您现在的位置:首页 -> 政务信息 -> 宣传贯彻十九大精神 -> 本局动态 2017-11-09
不忘初心,我们砥砺前行

  不忘初心,我们砥砺前行

  党的十九大报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,始终坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  十八大以来的五年,北京市各级财政部门深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕落实首都城市战略定位、推进京津冀协同发展等重大战略任务,持续深入推进财税体制改革,加快建立与首都城市战略定位相契合的现代财政制度,为建设国际一流的和谐宜居之都作出应有贡献。

  一、突破5000亿:财政收入为改革发展提供有力支撑

  2013-2016年,全市一般公共预算收入年均增长11.3%,在2014年突破4000亿元,在2016年突破5000亿元,财政收入保持平稳较快增长态势,为全市重点改革推进和经济社会发展提供了强有力的支持。

  二、八成以上:民生财政让市民的笑容更灿烂

  五年来,市财政采取“压盘调筹”四项措施,即压缩三公经费等一般性支出,盘活存量资金,调整优化支出结构,积极吸引社会资本,集中财力确保民生政策落实,将财政支出的八成以上用于民生领域,尽力解决群众所盼所想,从学有所教、老有所养、病有所医、劳有所得、住有所居入手,加大投入密织起民生安全保障网。

  三、三大任务:财税体制改革交出靓丽成绩单

  (一)把预算管理制度改革推升到促进政府治理现代化的新定位

  1、四本预算:全部提请市人大审议批准

  将政府全部收支纳入预算管理,编实编细预算,强化预算执行,提高预算资金使用效益。自2014年起,四本预算(一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算)全部提请市人大审议批准。

  2、全范围:打造公开透明的公共财政预决算

  大力推进政府预决算信息公开力度,从公开范围、公开内容、明细程度三个方面进一步提升预决算公开水平。实现除涉密信息外,所有使用财政资金的市级部门,全部公开预决算。在清华大学公共管理学院公布的中国市级政府财政透明度排行中,我市已连续3年位列榜首。

  3、全过程:预算绩效管理走向深入

  五年来,我市预算绩效管理围绕制度建设、目标管理、体系研究、绩效覆盖和结果应用五个方面展开预算绩效管理工作,成效显著,已连续六年被财政部评为预算绩效管理优秀省市。截止目前,市财政累计评价项目近1400个,评价资金超过2000亿元。

  4、1219亿元:发行政府债券支持首都经济发展

  2015年至2017年,北京市共发行新增政府债券1219亿元,资金主要用于城市副中心建设、新机场建设、棚户区改造、环境建设、交通基础设施建设等重要工程和重点工作,充分发挥政府债券资金成本低、期限长的优势,有效提供首都经济社会可持续发展的资金保障。审计署在2017年二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果中专门提到,“北京市通过优化政府债务结构、降低融资成本、严控债务风险等多种举措,在政府债管理方面取得了显著成效”。

  5、98个:政府和社会资本合作项目提供公共服务供给

  鼓励社会资本参与公益事业项目建设,截至9月底,我市纳入财政部PPP综合信息平台管理的入库项目已达98个,总投资额2674亿元,拟吸引社会资本1657亿元,涉及生态建设、环境保护、交通运输、保障性安居工程等民生领域,极大地提高了公共服务供给能力和质量。

  6、3倍:政府投资基金撬动社会资本投资北京热土

  2015年底经市政府批准,我市设立市级政府投资引导基金,主要采用股权投资方式支持北京市产业发展。通过逐步落实统一出资、统一报告、统一登记、统一绩效评价的管理模式,搭建了市级政府投资基金统一管理架构。截至2017年9月底,引导基金已出资148亿元,撬动社会资本达3倍左右。在保障京津冀协同发展和非首都功能疏解,支持城市副中心建设,服务科技创新中心和文化中心建设,促进“高精尖”产业发展和创新创业等方面发挥了积极作用。

  (二)把税收制度改革提升到适应把握引领经济发展新常态的新定位

  1、减税清费:用“减负红包”激活“经济细胞”

  北京市营改增试点效果显著。2016年北京市四大行业税负只减不增,新增减税175.7亿元。2017年,减税红利进一步扩大,预计全年新增减税260.1亿元。同时,2017年,国家新出台的简并增值税税率等六大减税政策预计还将为企业减轻税收负担31.1亿元。截至目前,北京市涉企行政事业性收费项目20项,全部为中央设立,无自行设立的地方性涉企行政事业性收费项目。北京市还积极通过降低企业社会保险缴费率为企业送出“减负红包”,预计2017年可减轻企业缴费负担超过70亿元。

  2、税收优惠:鼓励技术创新、助推动能转换

  以建设首个国家自主创新示范区为契机,先行先试科技创新税收政策,高新技术企业15%企业所得税低税率优惠、企业研发费加计扣除、小微企业所得税和增值税减免等税收优惠政策基本覆盖科技企业发展的各个环节,每年为企业减轻税收负担超过100亿元,降低科技创新成本,提高企业加大研发投入、开展创新创业的积极性。我市先行先试税收政策通过总结完善,现已全部复制推广至全国,真正发挥了示范作用。   

  (三)把事权和支出责任划分改革推升到让生产关系更加适应生产力的新定位

  1、财力下沉:新体制促进新发展

  积极完善市与副中心财政管理体制,从教育、农业、社保等领域率先“破冰”,启动市以下财政事权和支出责任研究试点,通过整合压缩专项资金,加大一般性转移支付财力下沉各区力度,市对区一般性转移支付比例超过70%。

  2、100亿:“疏解整治促提升”引导资金发挥放大作用

  把疏解非首都功能作为推动京津冀协同发展的“牛鼻子”,围绕“疏解整治促提升”专项行动设立100亿元引导资金,通过采取基金管理平台、政府购买服务、财政补助等方式分类保障,积极吸引社会资金,发挥财政资金引导放大作用,有效推动落实疏解腾退市场、整治“开墙打洞”、拆除违法建设、重点区域整治提升、疏解散乱污企业等重点任务。

  进入新时代,党的十九大报告指出,进一步深化财政改革,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。

  北京财政将认真学习领会十九大报告精神要求,把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务来抓,坚决贯彻落实中央和市委的决策部署,全面推动十九大精神内化为思想自觉和行动自觉,以学习贯彻活动引领财政改革发展取得新的成效,谱写北京财政改革新篇章!

【打印】 【关闭窗口】

主办:北京市财政局 制作维护:北京市财政局信息中心 京ICP备案05083643号

技术支持E-mail :webmaster@bjcz.gov.cn