您现在的位置:首页 -> 政务信息 -> 宣传贯彻十九大精神 -> 本局动态 2017-11-09
学习贯彻十九大精神,市财政局向“管财理财”新要求对标对表

  学习贯彻十九大精神,市财政局向“管财理财”新要求对标对表

  习近平总书记在十九大报告中指出,要“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”。这是党中央对今后一段时期进一步深化财政改革明确的目标任务,是对财政工作提出的新的更高要求。

  连日来,市财政局全体党员干部群众纷纷学报告、谈体会、谈认识,掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,力求在学懂、弄通和做实上下功夫,以学习贯彻活动引领财政改革发展取得新的成效。

  预算处全体党员干部表示,按照十九大关于加快建立现代财政制度的要求,要在建立权责清晰、财力协调、区域均衡的央地财政关系的框架之下,加快推进事权和支出责任划分改革,积极探索完善市对区财政管理体制,研究建立“责、权、利、效”相一致的市区财政关系,进一步调动市区两个层级更好地满足人民日益增长的美好生活需要。要把报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”要求,与推进财政工作有机结合起来,强化政策研究和工作落实。

  十九大报告中首次提出“全面实施绩效管理”的要求,绩效评价处的同志们感到深受鼓舞,表示将本着不忘初心、牢记使命的历史责任感,不断推进预算绩效管理改革,将内控制度、预算评审、公平竞争审查、集中支付、动态监控、绩效评价、财政检查、信息公开等财政管理方式和手段,攥成围绕预算绩效管理进行共治、精治、法治的“拳头”,实现我市由全过程预算绩效管理全覆盖向绩效目标管理全覆盖的进一步深化,推动预算绩效管理体系向规范化、科学化、合理化方向发展。

  税政处全体党员干部表示,要把党的十九大精神化为工作动力,按照十九大关于深化税收制度改革的要求,围绕健全地方税体系抓好政策研究、对接和落地,完善疏解非首都功能控制增量、疏解存量的有关财税政策,建立实施创新驱动发展战略的财税引导激励机制,推动建立与首都城市战略定位相契合的财税政策体系和财源主体结构。

  (来源:市财政局预算处、绩效评价处、税政处、研究室)

【打印】 【关闭窗口】

主办:北京市财政局 制作维护:北京市财政局信息中心 京ICP备案05083643号

技术支持E-mail :webmaster@bjcz.gov.cn