您现在的位置:首页 -> 政务信息 -> 通知通告
北京市财政局关于对北京市行政事业单位资产管理信息系统实施升级的通知

日期:2018-11-08

京财资产〔2018〕2391号

市属各行政事业单位、各区财政局:
  为贯彻落实各级政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的要求,配合政府会计制度的实施,进一步加强行政事业单位资产管理,提升信息化水平,财政部下发了《关于实施行政事业单位资产管理信息系统(三期)的通知》(财办资〔2018〕38号),明确对行政事业单位资产管理信息系统进行了升级改造,开发完成了“行政事业单位资产管理信息系统(三期)”(以下简称资产管理信息系统)。北京市财政局将按照财政部的要求,结合我市实际情况,对“北京市行政事业单位资产管理信息系统”(以下简称“资产管理信息系统”)进行升级,现就资产管理信息系统升级实施工作的有关事项通知如下:
  一、高度重视资产管理信息系统升级实施工作
  资产管理信息系统是加强行政事业单位国有资产管理的重要支撑。实施资产管理信息系统有利于实现资产管理动态化、提高工作效率、提升管理水平。2009年,财政部组织开发了行政事业单位资产管理信息系统,奠定了资产管理信息化基础。2013年,二期资产管理信息系统实施,建立了“横向到边、纵向到底”的资产管理体系。随着资产管理业务工作的不断深入和信息化水平的逐步提高,二期资产管理信息系统已不能完全满足新形势下加强资产管理的需要。特别是各级政府向本级人大常委会报送国有资产报告制度的建立以及政府会计制度的实施,对资产数据质量提出了更高的要求。为进一步规范管理,提高数据质量、实现动态监管,从2017年起,财政部资产管理司及信息网络中心共同组织开发资产管理信息系统,对资产卡片、资产报告、辅助决策等功能模块进行了优化和完善。我市的资产管理信息系统也将按照财政部统一要求进行升级改造。
  资产管理信息系统升级实施工作涉及部门、单位多,覆盖面广,工作难度大。市级各部门、各区财政部门要高度重视,加强领导,统一组织,加强对所属行政事业单位的培训和指导。同时,各区应做好资产管理工作规划,根据国有资产报告工作的要求,依托此次升级改造工作,积极探索资产管理工作新思路、新模式,在不断夯实数据质量的基础上,逐步实现国有资产管理数据互通共享,利用云计算、大数据、GIS地图、RFID射频标签等新兴技术手段,实现对于国有资产管理工作的业务整合、数据整合以及数据的分析利用。
  二、实施内容
  (一)部署内容
  资产管理信息系统基于现有系统进行了升级改造,主要包括增加了数据体检模块,完善资产折旧及摊销功能,增加了对存货、在建工程以及租借入资产的管理功能,完善了资产年报填报审核模块,优化了业务办理内容。
  (二)实施方式
  市级部门和各区财政部门应充分利用现有网络条件,根据工作实际选择实施方式。为提升数据的准确性、实时性,原则上市级部门和各区单位应尽可能使用财政部门集中部署的资产管理信息系统开展工作;自行开发建设资产管理信息系统的,应保证与财政部门集中部署的资产管理信息系统的有效衔接。
  (三)计划要求
  市级各部门、各区财政部门应于2018年11月10日前完成系统升级准备,包括完善基础信息、整理用户权限列表、软硬件设备及网络环境准备等;2019年1月31日前完成资产管理信息系统全部升级内容的实施部署。
  三、实施保障
  (一)软硬件保障
  市级各部门、各区财政部门应为资产管理信息系统升级实施提供必要的人员、硬件和网络环境保障。本着厉行节约的原则,市级各部门、各区应充分利用现有设备开展工作。资产管理信息系统设备配置建议和数据治理工作方案详见附件。
  (二)服务保障
  资产管理信息系统版权归属北京市财政局,各区财政部门和未使用市财政集中部署的市级部门,可免费申领系统安装程序及升级实施使用文档,依靠自身技术力量进行系统升级实施和运行维护。确需软件公司提供技术服务支持的,可按市场方式自行采购,费用与服务内容由双方约定。
  四、工作要求
  (一)加强系统应用,提升管理水平
  市级各部门、各区财政部门应进一步加强资产管理信息系统升级的组织实施和应用,制定工作方案,明确时间进度,做好培训工作,着力解决单位在资产管理信息系统升级过程中出现的问题。同时,应探索推进资产管理信息系统与预算管理、财务核算、部门决算等系统的有效对接,利用资产管理信息系统中的数据开展新增资产配置预算及部门决算的编报、审核工作,逐步实现不同系统之间国有资产管理数据互通共享;完善资产管理制度建设,强化对于存货、在建工程、出租出借资产(房屋)的监管。此外,还应充分运用大数据等信息技术,加强数据分析和综合利用,为决策管理提供支撑,切实提升管理水平。
  (二)规范流程管理,确保安全使用
  市级各部门、各区财政部门应进一步优化管理流程,利用资产管理信息系统开展资产配置、使用、处置等管理工作。各主管部门应进一步建立健全本部门资产管理信息系统内部管理和岗位管理制度,加强资产内控管理,保证数据的准确和完整。各行政事业单位应落实资产分级管理,科学设置相关岗位角色及流程,责任到人,确保资产管理信息系统稳定运行。
  市级部门、各区财政部门、行政事业单位应加强资产管理信息系统安全管理。涉密资产数据不得纳入非涉密资产管理信息系统进行管理,涉密资产业务不得通过非涉密资产系统进行网上办理。涉密文件和信息不得上传至部署在互联网的资产管理信息系统中。
  (三)加强数据治理,提升数据质量
  市级部门、各区财政部门、行政事业单位应根据数据治理工作方案,做好对单位资产数据的校验、完善等数据治理工作,确保数据质量。各级行政事业单位应定期利用资产管理信息系统有关功能对资产数据进行检查,并按照提示信息对问题数据进行修正或说明。各主管部门应通过资产管理信息系统,对行政事业单位数据更正完善情况进行核查确认。各区财政部门应通过资产管理信息系统,对单位数据完善情况及主管部门核查情况进行复核。各市级部门和各区财政部门应于2019年2月28日前完成系统中的历史数据治理工作,并在当年资产年度报告中反映数据治理工作情况,市财政局将在资产年度报告审核过程中对数据质量进行考核。

  附件:1.行政事业单位资产管理信息系统配置建议
  2.行政事业单位数据治理工作方案

                                                                                                                           北京市财政局    
                                                                                                                          2018年11月2日       
  (联系人:马军利;联系电话:68412365)

附件:1.行政事业单位资产管理信息系统配置建议

2.行政事业单位数据治理工作方案

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口