您现在的位置:首页 -> 政务信息 -> 通知通告
北京市财政局 中国人民银行营业管理部转发财政部中国人民银行关于加快推进地方国库集中支付电子化管理工作的通知

日期:2017-11-27


北京市财政局

中国人民银行营业管理部

文件

京财国库〔20172509 


北京市财政局 中国人民银行营业管理部
转发财政部中国人民银行关于加快推进地方
国库集中支付电子化管理工作的通知

各区财政局、国库各代理支库、国库集中支付业务代理银行:
  为落实2017年国务院第五次廉政工作会议关于加快推进国库集中收付制度改革的部署要求,在全国范围尽早实现国库集中支付电子化管理,财政部、中国人民银行印发了《关于加快推进地方国库集中支付电子化管理工作的通知》(财库〔2017〕138号),现转发给你们,并就有关事项通知如下,请一并贯彻执行。
  一、切实提高对国库集中支付电子化管理重要性和紧迫性的认识
  国库集中支付电子化管理是全面实施国库业务电子化的重要内容,通过实施支付电子化管理,可以实现财政资金安全、高效运行,提升国库管理水平;能够促进财政管理创新,提高工作效率和服务能力,降低行政成本,破除基层国库管理制度改革制约瓶颈。各区财政部门要切实提高认识,积极稳妥推进支付电子化管理工作。
  二、积极稳妥推进国库集中支付电子化管理工作
  (一)统一电子凭证库部署。财政端,集中部署在区财政部门,乡镇级不再单独部署;代理支库端,集中部署在人民银行营业管理部,各代理支库不单独部署;代理银行端,原则上在市级管辖分行集中部署。
  (二)严格遵守统一规范。各参与方要共同遵守财政部和中国人民银行研究制定的《国库业务电子化管理接口报文规范》等各项规范和标准文件,以及市财政发布的《北京市财政业务基础数据规范》,严格按照标准开展支付电子化管理。
  (三)合理安排工作计划。试点区(海淀、丰台、顺义、昌平)于2017年底前上线,其他区2018年底前上线。各区财政部门要主动作为,担负起牵头组织和统筹协调职责,提早谋划,结合本地实际,合理安排上线业务。各业务方要通力配合,做好系统开发、联调测试等工作,确保按时完成工作目标及改革任务。
  (四)有效控制成本。各参与方要厉行节约,应充分利用已有软硬件资源,有条件的可以自主开展实施工作。如需使用外包服务的,财政部门要严格执行电子凭证库实施标准,按照政府采购相关规定采取竞争性方式选择服务商,且总工时不得高于174人天。各代理银行应按照总行有关要求,统一组织行内相关服务和设备采购、电子凭证库实施以及对外联调测试工作。代理银行可以自行选择电子印章、电子签名等相关产品。
  特此通知。
  
  附件:《财政部中国人民银行关于加快推进地方国库集中支 付电子化管理工作的通知》(财库〔2017〕138号)

                                                       北京市财政局    中国人民银行营业管理部
                                                                               2017年11月23日
       
  (联系人:崔龙;联系电话:88549842)

北京市财政局办公室                        2017年11月23印发

附件:《财政部中国人民银行关于加快推进地方国库集中支 付电子化管理工作的通知》(财库〔2017〕138号)

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口