您现在的位置:首页 -> 政务信息 -> 通知通告
北京市财政局关于开展2017年度北京市预决算公开情况专项检查的通知

日期:2017-10-26


北京市财政局文件

京财监督20172293  


北京市财政局关于开展2017年度
北京市预决算公开情况专项检查的通知

市级各部门预算单位、各区财政局:
    2015年和2016年,财政部在全国范围内连续两年组织开展了地方预决算公开情况专项检查,中央领导同志连续两年对该项工作做出重要批示。为贯彻落实中央领导同志重要批示精神,进一步推进地方预决算公开工作,依据《中华人民共和国预算法》《政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见》以及《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》(财监〔2017〕29号)的要求,财政部决定近期继续组织财政部驻各地财政监察专员办事处(以下简称专员办)以及地方财政厅(局),开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查对象、分工、方式和时间
    (一)检查对象
    本次检查对象为北京市及各区负责编制政府或部门预决算信息的部门或单位,覆盖面达到100%(依法不予公开的内容除外)。
    (二)检查分工
    北京市财政局(以下简称市财政局)负责对市本级政府预决算及部门预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式和真实性的全面检查,并抽取2家市属单位的真实性进行重点核查。      
    各区财政局负责对本区预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式和真实性的全面检查,并抽取不少于2家区属单位的真实性进行重点检查。抽查中发现问题线索,市区两级财政部门可进行延伸检查,重大问题追溯到以前年度。
    另外,财政部驻北京专员办将在我市完成全面检查后,对市级及区级单位进行抽查。
    (三)检查方式
    检查采取市级单位自查、检查组在线检查和实地抽查相结合。
    市属各单位应全面自查部门预决算公开情况,并在本通知下发三日内提交自查报告至市财政局监督处。
    市、区检查组取得地方人大批准的政府预决算和财政部门批复的部门预决算资料,通过与公开信息比对,在线检查相关数据。实地抽查通过账、表比对检查决算公开的真实性。
    (四)检查时间
    自2017年10月23日开始实施预决算公开检查工作,至2017年11月15日前完成全市检查工作,并上报财政部及北京专员办。
    二、检查的主要内容
    市区两级财政部门按照属地全面检查政府和部门2016年决算和2017年预算公开情况。检查内容包括:
    1.及时性。重点关注政府预决算是否在本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内向社会公开,部门预决算是否在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。
    2.完整性。重点关注经同级人大批准的政府预决算报告、报表以及相关说明是否全部公开;政府预决算公开内容是否包括一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算;是否将同级财政部门批复的部门预决算报表及相关说明全部公开;各级、各部门是否公开本级、本部门“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额等。
    3.细化程度。重点关注《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)中有关预决算公开内容的规定是否执行。
    4.公开方式。重点关注是否通过门户网站公开预决算;是否在本级政府或财政部门门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏)。
    5.真实性。聚焦2016年度决算,重点关注是否存在虚列支出问题。政府决算抽取“210 医疗卫生与计划生育支出”、“212 城乡社区支出”和“216 商业服务业等支出”科目进行检查。部门决算抽取“三公”经费、“会议费”和“培训费”科目以及其他重点支出进行抽查。
    三、检查依据
    1.《中华人民共和国预算法》;
    2.《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号);
    3.《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号);
    4.《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见》;
    5.《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016〕123号);
    6.《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号);
    7.其他相关文件。
    四、检查材料上报
    (一)市属各单位应按照本部门预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式和真实性五个方面进行全面自查,并在本通知下发三日内提交纸质2017年度地方预决算公开情况专项检查统计表及存在问题情况说明(需加盖公章),至市财政局监督处(西楼312室)。
    (二)各区财政局除通过线上填报系统上传的检查报表和汇总表外,还需要上报以下检查材料:
    1.检查报告。检查报告的内容应全面完整,包括基本情况、检查发现的问题、被检查单位反馈意见、检查组认定意见以及处理问责建议等。
    2.从线上填报系统中导出的区级汇总表(需加盖公章)。
    3.没有公开预决算的部门单位清单;存在虚列支出的政府和部门清单;典型案例等其他相关信息材料。
    4.各区财政局检查汇总后,检查单位数量少于去年同期应公开数量的,需另附情况说明。
    以上材料,各区财政局应当于2017年11月3日前报至市财政局监督处冯源(fenguan@bjcz.gov.cn),并附电子版文档。
    五、处理原则
    检查结束后,市区财政局依据财政部下发有关处理原则和口径以及审理结果下发检查通报和处理决定。此次检查将加大未公开部门预决算因素的扣分权重,对专员办在地方财政检查结果之外抽查发现的问题做双倍扣分因素处理。同时市财政局将依据汇总的检查数据,对各区预决算公开情况进行评价打分,形成预决算公开情况排行榜,检查及排名情况,向各区党委、政府通报。对于检查发现的典型案例将向社会公开曝光。
    六、检查要求
    1.充分认识检查工作重要性。市区两级财政部门要充分认识开展预决算公开检查的重要意义,尽快成立由分管领导带队的检查组,认真学习相关法律法规与政策文件,做好各项检查准备和配合工作。各区财政局需在实施检查前将检查组人员名单、检查组长及联络员等详细信息报市财政局备案。各检查组对检查中遇到的疑难问题,应及时上报市财政局,由市财政局向财政部请示。
    2.创新方式,提高成效。各检查组应根据预决算公开检查的特点,采取单位自查、现场检查和在线检查相结合的方式,创新检查手段,提高检查效率。要高度重视检查调研工作,在获取第一手真实资料的基础上,深入分析当前预决算公开的现状、经验做法和存在的问题,有针对性地提出加强管理的意见建议。
    3.严格依法依规开展检查。全体参检人员要坚持依法依规检查,加强内部控制,严格执行廉洁自律有关规定,自觉维护财政监督队伍良好形象。此次检查不得对外宣传,所有单位和参检人员不得在网站上发布有关检查的信息,不得擅自接受媒体人员采访。参检人员不认真按有关程序和要求开展检查,玩忽职守、弄虚作假、违反廉洁规定的,将严肃追责。
    
    附件:2017年度地方预决算公开情况专项检查统计表   
    
                                                            北京市财政局   
                                                          2017年10月23日
    (联系人:冯源;联系电话:88549342)

抄送:局属各部门预算管理处室。

北京市财政局办公室                   2017年10月23印发

附件:2017年度地方预决算公开情况专项检查统计表

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口