您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政预决算信息
  北京市2014年1-5月财政收支情况  
 

日期:2014-07-09

    一、公共财政预算收入情况
    1-5月,全市地方公共财政预算收入累计完成1867.7亿元,同比增长11.4%,完成年度预算的46.8%,高于时间进度5.1个百分点。从主要收入项目看,增值税完成270.2亿元,同比增长16.9%;营业税完成490.5亿元,同比增长3.5%;企业所得税完成436.9亿元,同比增长15.4%;个人所得税完成180.0亿元,同比增长16.0%。
    1-5月,全市财政收入呈现“高开稳走、小幅回落”走势的主要原因:一是第三产业税收主体地位较为稳固。首都服务业的支撑作用明显,第三产业贡献财政收入占比超过八成(81.6%);二是财政收入质量和效益有所提高。信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业收入均保持20%以上增幅,体现出首都作为国家科技创新中心的独特优势;三是宏观调控效果有所显现。房地产业收入持续低迷,新建商品房销售面积较上年大幅回落;石油加工、金属冶炼、化学制品等行业收入增速回落,高耗能行业宏观调控效应有所显现。
    二、公共财政预算支出情况
    1-5月,全市地方公共财政预算支出累计完成1512.3亿元,同比增长28.3%,完成年度预算的37.9%,高于去年同期5.3个百分点。
    分科目看:教育支出232.6亿元,同比增长18.0%;科学技术累计支出114.9亿元,同比增长40.9%;文化体育与传媒支出40.3亿元,同比增长5.9%;社会保障和就业支出192.9亿元,同比增长6.0%;医疗卫生与计划生育支出125.2亿元,同比增长32.6%。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口