您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政预决算信息
  北京市2013年1-4月财政收支情况  
 

日期:2013-05-22

    一、公共财政预算收入情况
    4月份,全市地方公共财政预算收入当月完成401.5亿元,同比增长15.1%。1-4月,收入累计完成1369.1亿元,同比增长15.4%,完成年度预算的37.9%。
    从主要收入项目看,增值税累计完成192.2亿元,同比增长113.3%,保持了较快的增长幅度;营业税累计完成416.7亿元,同比下降1.4%,始终呈现负增长态势,主要是受“营改增”试点改革的影响,营业税减收143.3亿元;企业所得税累计完成246.0亿元,同比增长5.6%,增幅较一季度回落了1.5个百分点;个人所得税累计完成130.8亿元,同比增长18.8%。
    今年以来,全市经济发展实现平稳开局,工业生产、投资、城乡居民收入等各项指标继续保持增长,带动财政收入实现较快增长。但随着“营改增”等结构性减税政策的深入贯彻落实,减收效果持续加大,财政收入累计增幅略有回落。1-4月,全市公共财政预算收入累计增长15.4%,较一季度回落了0.2个百分点。
    二、公共财政预算支出情况
    1-4月,全市地方公共财政预算支出累计完成1010.4亿元,同比增长13.6%,完成年度预算的28.0%。其中:教育累计支出171.9亿元,同比增长5.7%?;科学技术累计支出80.2亿元,同比增长18.0%?;文化体育与传媒累计支出33.9亿元,同比增长154.2%;社会保障和就业累计支出153.8亿元,同比下降0.9%;医疗卫生累计支出74.9亿元,同比增长30.9%。全市支出预算执行整体正常。
    (一)发挥财政政策和资金的职能作用,加快推进首都经济“调结构、转方式”
    拨付工业发展资金1.4亿元,推动生物产业、微电子关键技术研发、电子信息产业等19个项目发展。投入中小企业发展专项资金5122万元,支持汽车配件生产技术改造、金融支付运营服务平台等21个中小企业发展项目。注入市农担公司资本金5000万元,推进完善农村金融服务体系,促进农业担保工作持续健康发展。研究制定鼓励信用消费,鼓励批发业发展,对区县以及零售、餐饮企业给予资金鼓励的三项“促消费、保增长”政策,提升我市消费能力。
    (二)加大财政资金投入力度,落实各项“惠民生、促和谐”政策
    安排“人感染H7N9禽流感呼吸道传染病防控救治专项经费”3000万元,统筹用于我市H7N9禽流感防治工作,保证相关救治及防治工作顺利开展。拨付四川雅安受灾地区市政府捐助资金500万元,及时支援雅安地震灾区开展救灾工作。拨付公共交通、轨道交通及液化气等各项补贴17.9亿元,累计达到98.8亿元,支持首都经济建设、保障居民正常生活。及时拨付药品安全检验检测资金,促进对全市的药品、医疗器械、保健品、化妆品进行抽验工作,确保“三品一械”的产品质量。投入资金4391.6万元,支持城区“百姓周末大舞台”、郊区“周末场演出计划”和全市“电影公益放映”三项公益性文化活动,丰富基层人民群众文化生活。拨付资金4000万元支持举办第三届国际电影节,促进了北京“东方影视之都”和“全国文化中心”建设。累计拨付海淀、石景山等5个区县垃圾填埋治理项目补助资金7705万元,推动我市垃圾填埋场整理工作,促进我市环境整治工作的全面开展。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口