您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政预决算信息
  北京市2013年1-2月财政收支情况  
 

日期:2013-03-22

    一、公共财政预算收入情况  
    2月份,全市地方公共财政预算收入当月完成224.8亿元,同比增长15.4%。1-2月,收入累计完成748.4亿元,同比增长15.1%,完成年度预算的20.7%。从主要收入项目看,增值税累计完成116.7亿元,同比增长109.4%;营业税累计完成241.9亿元,同比下降0.2%,降幅较1月份收窄了2.9个百分点;企业所得税累计完成148.7亿元,同比增长8.1%,与上月持平,保持了稳步增长态势;个人所得税累计完成67.7亿元,同比增长1.4%。
    1-2月,全市地方公共财政预算收入连续两个月保持了15%的增长速度,主要得益于我市经济发展继续平稳运行。受工业经济温和回升、全社会固定资产投资规模加大、房地产业、制造业等重点行业贡献突出等因素带动,我市经济实现平稳开局,对拉动财政收入增幅发挥了重要作用。
    二、公共财政预算支出情况
    1-2月,全市地方公共财政预算支出累计完成419.3亿元,同比增长10.8%,支出情况整体正常。其中:教育累计支出60.1亿元,同比下降7.3% ;文化体育与传媒累计支出6.5亿元,同比增长20.9%;社会保障和就业累计支出83.4亿元,同比增长13.4%;医疗卫生累计支出27.4亿元,同比增长44.0%。
    在1-2月市级预算支出中,财政部门加强预算执行管理,在认真落实中央“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定,严控“三公经费”的同时,加大对经济、民生领域的投入力度,着力保障和改善民生,推动首都经济创新发展。累计拨付地面公交补贴、轨道交通,以及液化气、供热管网等补贴48.3亿元,保障全市企业、居民维持正常生产生活。及时拨付2013年首批农机购置补贴市级配套资金7300万元,加快完成农机采购任务,提高本市农业生产机械化水平。继续提高企业退休人员、城乡居民基础养老金等社会保障相关待遇标准。为城乡困难群众发放生活补贴10576.1万元,做好城乡低保人员、复退军人等人员春节期间的基本生活保障。投入20亿元,增强国有企业创新驱动力和核心竞争力,促进首都经济“调结构、转方式”。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口