您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  开学季,我市高校学子收到财政电子票据  
 

日期:2018-09-12

  9月开学季,中国音乐学院学生小蔡在线缴纳学费后,手机收到了财政电子票据开具成功的短信通知。小蔡按照短信指引,进入预留的电子邮箱查收到了学费电子票据。这是北京市教育系统开出的第一张财政电子票据。
  财政电子票据是以数字信息代替纸质文件、以电子签名代替手工签章,通过网络手段进行传输流转,通过计算机等电子载体进行存储保管的票据。相对于传统纸质财政票据,财政电子票据具有制作成本低、开具效率高、使用更便捷、监管更方便等特点。
  财政电子票据改革既是落实北京市“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,也是践行低碳环保理念、节约纸质票据、降低行政运行成本的重要手段。
  财政电子票据的应用,对于缴费人而言,完成在线缴费后,手机即可收到财政电子票据开具成功的短信通知,足不出户,即可轻松在手机或预留邮箱中查收电子票据。对于收款单位而言,减少了票据领用、传递、整理和保管等环节的工作量,降低了财政票据的管理成本,提高了单位内部风险管控能力。对于财政部门而言,通过财政电子票据平台,可以实时监测用票单位票据开具情况,及时发现票据开具违规或不规范等问题,变事后检查为事前控制和事中监督,实现“印、发、审、验、核、销、查”全方位动态监督管理,更好地实现“以票管收”,促进非税收入应收尽收,提升票据管理水平。
  按照财政部《关于稳步推进财政电子票据管理改革的试点方案》的要求,北京市作为全国首批试点省市,市财政局成立了财政电子票据改革试点推进工作小组,研究制定了《关于积极推进北京市财政票据电子化改革和财政电子票据试点的总体工作方案》,以提升服务为核心,以信息化技术为支撑,创新实践“政务服务+互联网”思维,克服业务及技术困难,调整优化业务流程,开启财政票据在线申领、在线核发、自动开具的服务管理新模式。
  下一步,本着夯实基础、分步实施的原则,我市将在全市范围内继续逐步扩大试点范围,稳步推进财政电子票据管理改革,与非税收入改革有效衔接,为进一步强化非税收入收缴管理提供有力支撑。
  

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口