您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京部门决算亮“效”公开  
 

日期:2018-09-05

http://www.cfen.com.cn/dzb/dzb/page_3/201808/t20180830_3002853.html
  
  作者:本报记者齐小乎来源:中国财经报发布时间:2018-08-30
  日前,北京市级各部门公开了2017年部门决算,除涉密单位外,所有市级预算单位全部随部门决算公开了预算项目的绩效自评价报告,实现了绩效评价报告公开部门的全覆盖。更令公众眼前一亮的是,4份与民生直接相关的财政预算项目绩效评价报告首次推出,任市民点评、支招。
  北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰表示,绩效评价报告对外公开,主要意义是向公众展示了具体预算项目的完成情况及执行中存在的问题。同时,各预算部门也将结合绩效评价情况,特别针对评价反映出来的问题及时调整完善相关预算管理工作,更好地查漏补缺,改进工作,完善政策,强化资金的绩效管理理念。
  部门自评公开已是“规定动作”
  北京市已经做到了绩效自评信息公开全覆盖,此次部门自评公开已是“规定动作”。
  记者了解到,为推进预算单位提高绩效评价水平,北京市财政局按照“放管服”的改革要求,认真做好对预算单位的指导监督工作,不断提高部门自评工作质量。一是制度上规范,下发了《关于2018年市级预算部门自行开展绩效评价工作的通知》等一系列制度文件,明确自评内容、范围和要求,让各部门找准绩效评价工作着力点;二是过程中指导,在自评工作过程中,北京市财政局通过走访、专题培训和辅导,具体指导部门开展自评工作,解决单位个性化难题;三是结束后抽查,在自评工作结束后,北京市财政局将选取部分单位进行重点抽查和督导,梳理典型问题,形成工作经验,促进部门自评工作质量不断提高。
  据北京市科委有关负责人介绍,在遵循科技创新规律的基础上,市科委将预算绩效管理要求落实到日常科技管理工作中,贯穿于总体计划、资金分配、组织实施、管理监督和绩效评估等各方面,建立健全了全过程预算绩效管理体系,强化绩效目标审核与执行,注重过程管理及后续跟踪,根据绩效情况调整项目安排和资金投向,事前,立项过程注重考核指标与绩效目标的衔接一致,积极开展事前绩效评估和预算论证,提高预算的科学性、有效性。事中,加强引导,开展重点项目执行情况的绩效跟踪,及时了解预算执行情况。事后,强调绩效导向,开展绩效自评,按照时间节点制定详细的评价工作方案,引入第三方作为评价工作的重要力量,发现问题,督促整改,为完善预算管理奠定基础。
  市科委与市财政局、项目承担单位建立了顺畅的沟通渠道,及时解决科研活动和科技管理中的疑难问题,并在预算绩效管理统一框架下,根据科技活动的特点,从宏观政策、中观目标、具体项目三个层面,研究制定出反映科技创新规律的绩效评价指标体系。在加强项目管理、提高财政资金使用效益上取得了显著效果。
  中央财经大学副教授曹堂哲表示,部门自评报告随决算公开,是部门决算公开内容的新拓展、形式的新发展,体现了新时代国家治理讲求绩效的原则和全面实施绩效管理的新要求,反映了北京市预算绩效管理的系统性、基础性、综合性能力。
  一是促进了绩效管理主体责任落实。全面实施绩效管理首先要夯实预算部门的主体责任,通过绩效自评和绩效自评报告公开,有效地促进了部门绩效管理的主体责任。
  二是推进了全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系的建立。北京市在2017年就实现了前端绩效目标随预算一起批复并首次向社会公开;此次末端自评报告随部门决算公开,实现部门自评全覆盖,形成了“三全”体系的闭环,实现了系统正反馈和良性发展。
  三是促进了预算和绩效管理一体化。预算与绩效管理一体化要求部门在预算全过程管理中开展绩效管理,实现主体、对象、过程、权责和信息的一体化,部门自评和自评报告随部门决算公开,形成了闭环体系,促进了预算与绩效管理的一体化。
  四是助推了政府治理方式变革。在决算中实现部门绩效自评全覆盖,体现了以人民为中心的发展思想,有助于部门自觉树立正确的政绩观,自觉聚焦于人民的满意度和获得感,自觉增强公信力和执行力,提高了财政资金的配置效率和使用效益。
  公开财政评价报告具有首创性
  由北京市财政局委托第三方机构所做的4份财政绩效评价报告此次公开亮相,分别涉及“北京旅游网2017年内容建设与运营推广”“北京市地理国情常态化监测”“北京市惠民低票价演出补贴”以及“绿色建筑”4个预算项目(政策)。
  韩杰介绍说,财政绩效评价和部门自评的主要区别在于:一是评价主体不同,财政评价由财政部门组织开展,部门自评由预算部门自主组织开展;二是评价内容不同,部门自评主要是针对本部门项目完成情况进行评价,财政评价主要是对跨领域、跨部门项目(政策)进行评价,或者是对部门自评项目开展再评价;三是评价结果的应用不同,部门自评结果应用目的在于发现部门在实施项目过程中的薄弱环节,提升预算管理水平,财政评价结果应用目的在于调整完善现行财政政策、指导部门规范有效开展绩效评价工作,进一步提高资源配置效率。
  以此次公开的惠民票价项目为例。北京市文化局2017年“北京市惠民低价票演出补贴”项目的绩效评价报告显示,该项目最终评价结果为84.58分。该项目2017年度申报预算资金2602.86万元。截至2017年12月31日,全年共补贴惠民低价票演出1856场,比上年增长35.97%;补贴金额达2567万余元,同比增长0.67%。财政绩效评价结果显示,该项目资金到位率高,财务制度比较健全。不过,财政部门在绩效目标设定、提高居民总体知晓率等方面,也对其提出了改进的建议。
  曹堂哲认为,“此次公开的财政评价报告值得肯定,体现了问题导向、标准明确、循证打分、对症下药、前瞻助推的特色。”他谈到,北京市在实现部门自评报告随决算公开全覆盖的同时,公开四份财政绩效评价报告,拓展了公开的内容、范围和形式,具有首创性。公开四份财政评价报告具有重要意义:
  一是体现了财政和预算部门在全面实施绩效管理中的合理有效的职责任划分,反映了财政部门在推进全面实施绩效管理中发挥的建章立制、示范、引领、开展绩效评价、进行财政监督等作用。财政和部门协同一致,为全面实施绩效管理注入了强大的动力。
  二是财政评价和部门自评各自的功能和作用不同,财政通过开展事前绩效评估、事中监控、事后绩效评价,在预算管理全过程融入了绩效理念和方法,体现了预算与绩效管理一体化的要求,充分展示了财政在全面实施绩效管理过程中的积极作为和依法履职。
  三是体现了改革系统性、整体性、协同性的要求,反映了整体性治理和建立人民满意的服务型政府的要求。此次公开的财政评价报告作为“冰山一角”,反映了北京市将预算绩效管理作为推动市委市政府重大战略决策落实的重要抓手的工作思路,落实了在高质量发展中建立指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核的要求。北京市财政按照市委市政府要求,对疏解整治促提升、构建高精尖产业结构等重大支出,开展战略性跨域资金的全过程预算绩效管理,充分体现了财政服务于北京市高质量发展的积极作用。
  四是拓展了财政监督的新形式,通过公开促改革促发展,尤其是通过财政绩效评价报告公开,使得财政监督更加透明、公开、公正,提升了公信力和执行力。
  

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口