您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  本市从三方面加大2017年市级政府决算公开力度细化教育费附加收入等子项此外——财政绩效评价报告首次公开  
 

日期:2018-08-10

http://dzb.fawan.com/html/2018-08/10/content_31704.htm


    法制晚报 2018年8月10日
    法制晚报讯(记者张丽)按照《预算法》《北京市预算审查监督条例》等要求,昨天,市财政局公开了经市人大常委会审议通过的2017年市级政府决算报告,从丰富报表体系、细化公开内容和公开财政绩效评价报告等三方面,进一步加大2017年市级政府决算公开力度。
    丰富决算报表体系
    细化公开项目内容
    丰富决算报表体系方面,在2016年的基础上,新增市级基本建设支出执行情况等报表,2017年政府决算公开报表达到20张;细化公开内容。在市级一般公共预算收入决算情况表中,在非税收入中的“专项收入”下细化了地方教育附加、教育费附加收入、教育资金、农田水利建设资金等4个子项,并附相关说明一并公开;首次公开财政绩效评价报告。在《关于2017年预算绩效管理有关情况的说明》中新增公开市财政局对市旅游发展委、市规土委等部门的“北京旅游网2017年内容建设与运营推广”“北京市地理国情常态化监测”“北京市惠民低票价演出补贴”以及“绿色建筑”4个预算项目(政策)的财政绩效评价报告。
    市财政局副局长、新闻发言人韩杰表示,政府决算综合反映了年度政府预算收支情况,此次公开的2017年市级政府决算主要包括四方面内容:一是市级决算报告。主要对2017年市级决算情况进行综合性的报告,总体反映“四本预算”完成情况。二是市级决算。主要通过13套主表、7套附表及文字说明来反映2017年市级“四本预算”决算情况。三是“三公”经费和机关运行经费情况的说明。公开了2017年市级“三公”经费和机关运行经费财政拨款支出的具体情况和变动原因分析。四是绩效管理情况说明。公开了市级财政2017年强化预算绩效管理的相关工作开展情况,并将2018年对2017年度4个重点预算项目(政策)开展财政绩效评价的报告作为该说明附件,一并公开。
    在非税收入中细化了地方教育附加、教育费附加收入、教育资金、农田水利建设资金等4个子项。对此,韩杰告诉记者,财政收入是经济运行的客观反映,由税收收入和非税收入两部分组成。本市财政收入中税收收入占比较高,2017年税收收入占比86.1%,居全国前列,反映了北京市财政收入的高质量。随着公众对非税收入的关注度逐步提高,市财政局也逐步加大了非税收入公开力度。
    今年细化公开了大家关注程度较高的非税收入专项收入中的地方教育附加、教育费附加、教育资金、农田水利建设资金等4个子项。考虑到公开工作的渐进性,市财政局在公开2017年政府决算时首次选取了4个重点民生领域的财政绩效评价报告进行公开,下一步还将进一步加大公开的力度。
    严控三公经费支出
    降低行政运行成本
    报告显示,2017年本市市级“三公”经费支出比年初预算减少近三成。韩杰称,近年来,本市严格贯彻落实中央八项规定、“约法三章”、厉行勤俭节约工作要求,始终坚持严控“三公”经费支出,努力降低行政运行成本,从预算编制、执行、动态监控三方面加强管理。
    下一步,市财政局将“三公”经费管理与经济分类科目改革等预算工作紧密结合,完善加强“三公”经费等一般性支出管理的制度机制,推动“三公”经费在预算编制、执行和决算环节全过程、链条式管理,进一步提高本市“三公”经费规范化管理水平。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口