您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  再创佳绩!我市预算绩效管理工作连续七次获财政部表扬  
 

日期:2018-07-12

    日前,财政部发布通告,我市被评为2017年省级预算绩效管理工作考核先进单位,这是财政部实施预算绩效管理工作考核以来我市连续第七次获此殊荣,并获得了全国第二名的好成绩。
    2017年以来,我市预算绩效管理工作全面贯彻落实十九大精神,积极探索创新,不断推动预算绩效管理工作向高质量发展。
    一是实现预算绩效管理的多主体和广覆盖。全市16个区、所有市级预算部门全部开展了预算绩效管理,资金涵盖了一般公共预算、国有资本经营预算和政府性基金预算,管理过程形成事前、事中、事后闭环管理。
    二是推动预算绩效管理由“事后”向“事前”转移。创新开展事前绩效评估,邀请人大代表、政协委员、行业专家参与评估过程,对重大支出政策及重点民生项目的必要性、可行性和绩效目标进行审核和评估,评估结果应用于预算批复。
    三是实现绩效信息向社会公开。2017年,市级预算部门绩效目标和评价报告首次实现向社会“双公开”。
    四是扩展绩效评价范围。开展部门整体、财政政策、市对区转移支付、基金、国资预算、债券项目等绩效评价,创新评价方式和手段。
    五是加强绩效结果应用力度。建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制,将部门预算绩效考核结果纳入政府绩效考核体系。
    下一步,北京市财政局将深入贯彻党中央《关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,通过全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理,不断创新预算管理方式,探索运用成本效益分析方法,推动建立“预算安排核成本、资金使用有规范、综合考评讲绩效”的全成本绩效预算管理模式,着力提高财政资源配置效率和使用效益。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口