您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  市财政加大对学前教育支持力度  
 

日期:2018-06-08

    近年来,北京市、区两级财政持续加大学前教育经费投入,学前教育财政经费在额度与占比方面呈现“双增长”。2017年全市学前教育财政投入78.18亿元,相比2011年的投入额度增长了3.4倍;同期学前教育经费在财政教育经费中所占比例也由2011年的3%提高到8%。2018年,全市财政年初预算安排学前教育资金92亿元,占全市财政教育经费预算的10%,预计到2020年,学前教育经费在财政教育经费中所占比例将进一步提升至14%,届时全市适龄儿童入园率将达到85%以上。
    在具体扶持与保障政策上,北京市按照统一办园标准、统一收费标准、统一财政补贴的“三统一”原则,坚持一视同仁,对执行政府限价的普惠幼儿园,不分公办民办,均提供财政补贴扶持。
    一是对在园儿童实行定额补助。对非教育部门办园和普惠性民办园,按3至6岁实际在园儿童数量进行补助,用于办园成本支出。补助标准根据幼儿园级别分为每生每月补助1000元和700元两档。    
    二是对租房办园进行租金补助。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园通过租赁场地扩大办园规模,可获得租金补助。补助标准为每平方米每天不高于5元,实际租金低于市级补助标准的据实补助。
    三是对于扩大学位给予一次性补助。对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园扩大学位给予一次性扩学位补助。补助标准每生10000元。补助范围既包括扩大办园规模的存量幼儿园,也包括新举办的幼儿园。
    2018年,全市拟通过新建、改建、扩建158所幼儿园,完成新增3万个学位的任务。截至4月底,9所幼儿园已经开班招生,涉及学位2110个;27所幼儿园已完成装修改造具备招生条件,涉及学位4750个;48所幼儿园正在施工中,涉及学位11800个;74所幼儿园正在前期协调中,涉及学位11802个。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口