您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  今年全市拟新增政府债务566亿元重点投向六大领域副中心棚改拟投92亿  
 

日期:2018-05-30

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-05/30/content_252220.htm
 
    来源:北京晚报     2018年05月30日
    本报讯今年全市拟新增政府债务566亿元,重点投向疏解非首都功能、环境综合整治、冬(残)奥会筹办、新机场建设等六大领域,其中副中心棚户区改造拟投92亿元。这是记者从今天上午召开的市十五届人大常委会第四次会议上了解到的。
    上午召开的会议,听取了市政府关于提请审议批准北京市2018年地方政府债务限额及市级预算调整方案议案的说明。北京市财政局局长吴素芳介绍,北京2018年新增政府债务限额566亿元,其中,一般债务296亿元,专项债务270亿元。
    今年新增的566亿债券主要用于副中心建设、疏解非首都功能、环境综合整治、冬(残)奥会筹办、新机场建设等重大项目和重点工程。按投入领域划分,新增债券主要投向六个领域。其中,环境整治及市容美化182.65亿元;道路交通等基础设施建设97.91亿元;土地储备93亿元;副中心棚户区改造92亿元;疏解非首都功能51.1亿元;新机场建设、美丽乡村建设等重大工程建设49.34亿元。
    市人大财经委的审查结果报告中指出,应按规定用途使用债券资金,防范偿债资金闲置或挪用。推进政府债务领域信息公开,以公开促进规范管理。此外,本市应加快存量债务的处置,并按照中央的统一部署,抓紧摸清地方政府隐性债务底数,稳妥防范和化解隐性债务风险。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口