您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京探索绩效事前评估  
 

日期:2018-05-25

http://www.cfen.com.cn/dzb/dzb/page_3/201805/P020180524327239771215.pdf
 
    2018年5月24日中国财经报
    本报讯事前绩效评估是北京市财政创新推出的绩效管理模式,是财政部门对绩效目标的深度审核。
    2017 年以来,北京市事前绩效评估工作在“六个结合”上进行着力。
    在内容上,实现财政项目评估与财政支出政策评估相结合,首次试点开展市对区转移支付资金和财政支出政策事前评估。在方式上,实现绩效目标审核与重点支出项目评估相结合,对纳入政府绩效管理的部门填报的项目绩效目标进行了形式性和规范性审核,对新设立的支出政策和市政府14项重点工作进行了事前评估程序性和实质性审核。在评估主体上,实现以财政为主体与专家作用发挥相结合,依托第三方机构,保障评估工作的客观公正性。在审核内容上,北京市财政部门将事前绩效评估细化为项目的相关性、项目绩效的可实现性、项目实施方案的有效性、项目预期绩效的可持续性、财政资金投入的可行性与风险等,审核内容更加全面。在审核形式上,事前绩效评估引入了社会监督,在以财政部门为主导的基础上,委托第三方中介机构、相关领域专家进行论证,评估过程更加客观和公正,完善“参与式预算”工作机制。在评估结果运用上,事前绩效评估的结果得到完全应用。事前绩效评估的结果分为三种,分别为“予以支持、部分支持和不予支持”。不予支持的项目本年度不再安排项目预算。(李婷)

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口