您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《新京报》:北京财政管理工作获国务院表扬 东城区获2000万元奖励  
 

日期:2018-05-16

    2018-05-15 17:33:54新京报
  新京报快讯日前,国务院办公厅印发通报,对2017年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省、市、县予以督查激励。北京市因财政管理工作完成情况较好受到表扬,东城区还获得财政部给予的2000万元奖励“红包”。这是自去年建立督查激励长效机制以来,北京市财政管理工作第二次获此殊荣。
  近年来,北京市财政局加大资金统筹力度,将财政资金统一分配,用于市委市政府重点领域和优先保障民生支出。例如,2017年北京财政设立总规模为100亿元的“疏解整治促提升”引导资金,今年该资金规模已提升到140亿元。东城区西总布胡同的疏解整治就得益于此,去年以来,西总布胡同拆除违建15处、封堵开墙打洞28处、新增1600多平方米的绿色景观。
  此外,为盘活存量,唤醒沉睡资金,北京市政府办公厅制发《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》,提出13个方面29项具体措施。各部门在规定时限未支出的资金由市财政局统一收回,根据经济社会发展的实际需要和形势变化重新安排投向。数据显示,北京市财政存量规模逐年下降,当年消化比例连续两年均达到80%左右。
  天坛医院的拆建受益于挖掘存量资源。2017年,北京市政府确定天坛医院拆建,新院址建设急需配备相关医用、安防消防、临床医院设备,北京市财政通过以前年度收回的结余资金安排天坛医院拆建资金,确保搬迁顺利实施。
  近年来,北京市财政局还在加快预算执行、加速资金拨付进度方面不断出招。例如,出台《关于进一步加强市级部门预算执行管理的通知》、《关于做好2017年区级财政收支管理有关工作的通知》等一系列管理办法;完善财政支出标准体系,结合经济社会发展、物价水平变动、部门职责调整等情况,推进项目支出定额化管理;建立对各区的预算管理奖惩机制,将支出进度等重点工作考核结果与各区财政综合绩效管理引导资金规模挂钩,并纳入年度绩效管理考核体系。
  北京市财政局党组书记、局长吴素芳表示,下一步,北京市各级财政部门将围绕落实北京城市总体规划、疏解非首都功能、提升首都核心功能等全市中心工作,聚焦“三件大事”、“三大攻坚战”,推动首都经济实现高质量发展。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口