您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《北京青年报》:北京财政管理工作连续两年获国务院表扬北京财政管理工作连续两年获国务院表扬  
 

日期:2018-05-16

    2018年05月16日星期三北京青年报
    本报讯(记者林艳)日前,国务院办公厅印发通报,对2017年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省、市、县予以督查激励。北京市因在财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况较好受到表扬。此外,东城区还因此收到了来自财政部的2000万元奖励“红包”。这也是自去年建立督查激励长效机制以来,北京市财政管理工作第二次受到国务院表扬。
    为发挥财政政策和资金引导作用,2017年,北京财政统筹资金,设立了总规模为100亿元的“疏解整治促提升”引导资金。据了解,今年市财政再次加大力度,将这个资金规模提升至140亿元,该资金以各区专项行动任务量占全市总任务量的比重进行测算分配后下达各区,由各区在专项行动范围内根据实际情况,与区级资金一并统筹使用,促进疏解整治与优化提升同步推进。
    近年来,市财政加大资金统筹力度,将所有财政资金统一分配,做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”,统筹用于市委市政府重点领域和优先保障民生支出,如养老、学前教育、医疗卫生、住房保障、治理大气污染、疏解整治促提升等。财政资金的支出进度,实际上关系着本市各个项目的实施进度,进而影响百姓享用改革红利的进程。
    据了解,近年来,北京市财政局在加快预算执行,加速资金拨付进度方面不断出招,才得以确保民生各项资金按时拨付到位。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口