您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京优化营商环境为企业减税减负  
 

日期:2018-04-04

    作者:记者陶凤 2018-04-03
    北京商报讯(记者陶凤)4月2日,北京市工商联邀请北京市发改委、规划国土委、住房城乡建设委、财政局、国税局、工商局、城市管理委、商务委、金融局等部门,面向600余家民营企业,解答它们关心的“9+N”政策,暨北京市新出台的优化营商环境9项主要政策及N项配套措施,被民营企业称之为激活北京营商市场环境的“大礼包”。
    北京市发改委表示,此次新发布的“9+N”项政策,首先解决的就是企业在营商中的痛点、难点和堵点。全市各部门将大力精简办事程序,大幅压缩政府部门办事时间,“去繁就简,能压就压”。
    以房地产领域为例,北京将构建“互联网+”不动产登记体系,将当前房地产登记所需的交易、税务、登记3个部门调整为一口受理、内部流转、并联审批,提高企业和群众办事便利程度。
    能否减少政府对企业活动的干预,真正落实简政放权,放管结合,优化服务,也是民营企业关注的话题。北京市发改委就此表示,此次“9+N“政策改革,拓展了北京市场主体的发展空间,必将激发民营经济创新创业活力。
    事实上,减税降费,先行试点税收优惠政策,减少企业的成本负担,也被民营企业家称之为此次营商“大礼包”的最大亮点,让企业有了真正的获得感。北京市财政局表示,在去年为企业和社会减负400亿元的基础上,北京还将大力减税减费。
    北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰表示,为了优化营商环境,北京市财政局、北京市国税局、北京市地税局、北京市人力社保局和市住房公积金中心印发《关于进一步提升纳税等便利度优化营商环境的工作措施》,从减税降费以及增强便利度方面提出了25项具体的措施,全力打造首都优良的服务环境。
    在减税降费方面,2017年北京市全面落实了国家一系列减税降费的政策措施,通过营改增改革、增值税合并税率等一系列措施、年度为社会和企业减轻税负达到近400亿元。
    据悉,下一步,北京市还将继续推进境外旅客离境退税、创投企业个人税收优惠政策等先行试点工作,在首都创造更好的营商和发展环境。   

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口