您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京市政府购买服务四年累计600亿业务外包倒逼政府职能转变  
 

日期:2018-03-28

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-03/27/content_233468.htm

    来源:北京日报     2018年03月27日
    本报讯(记者赵鹏)眼下,本市正在将政府购买服务与事业单位分类改革有机衔接,避免出现一边购买服务、一边养人办事的现象,将“养人”支出转向“办事”支出。记者昨日从市财政局获悉,近四年来,北京市政府购买服务项目支出规模已达600多亿元。政府购买服务在倒逼政府职能和社会治理方式转变方面,已经带来了巨大的冲击力。
    “首都图书馆二期原先需要编配700名工作人员,后来通过政府购买服务采取了业务外包的方式,优化后只配备了160个文献流通及读者服务岗位,就完全满足了现有需求。”市财政局改革办副主任陈以勇说。首图业务外包不仅促进了事业单位编制控制和行政经费开支的节约,还提高了服务读者的水平。与之类似,市财政局还会同有关部门通过政府购买服务,进一步推动殡葬、环卫等事业单位探索向企业转型。
    市民的需求总是多种多样,政府也不可能凡事都大包大揽。政府购买的公共服务事项是否都以市民利益和需求作为出发点,又是否落到了实处?市财政局研究室工作人员特意来到建国门街道走访调查。“平房区物业管理服务已经覆盖了我们建国门街道所辖的7个社区25.8万平方米的区域,过去‘九龙治水’般的街巷环境治理,现在由街道招标引进的一家物业公司进行专业化打理就基本搞定了。”建国门街道的相关负责人介绍,“其实我们也有了危机感,因为随之而来的就是职能部门要转轨转型找到新定位,否则在以后的机构改革中,有的部门可能就有被淘汰出局的危险。”
    记者了解到,市财政局在推进政府购买服务改革的过程中,将列入目录的政府购买服务事项,由最初教育、医疗卫生、社会保障等11个公共服务领域和政府辅助性服务领域,扩大到基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调服务、技术性服务、政府履职所需辅助性服务和其他服务事项,共计六大类60项。2018年,本市在教育、文化、体育、医疗、公共卫生、养老服务、环境治理、生态保护、城市运行、社会建设等方面安排的政府购买服务预算支出,还将进一步提量升级,使得通过政府购买服务支持“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的作用更加凸显。
    

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口