您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《法制晚报》:北京首次公开市级重点支出和重大投资项目  
 

日期:2018-03-09

    2018年3月8日,北京市通过首都之窗和各市级预算部门官网,集中公开2018年市级部门预算情况。记者了解到,今年北京市首次将提交市人代会审议通过的重点支出和重大投资项目情况向社会公开。
    据悉,此次向社会公开的重点支出和重大投资项目具体包括“促进基础教育事业发展(学前学段)”“新一轮百万亩绿化造林行动计划”2项市级重点支出,以及“新机场北线高速”等3个市级重大投资项目。公开内容包括政策依据、绩效目标、预算安排等情况。
    北京市财政局新闻发言人韩杰同志表示,将重点支出和重大投资项目向社会公开是进一步落实《预算法》及《北京市预算审查监督条例》要求的重要举措,有利于加强公众对重大项目、重点资金安排情况的审查监督力度,有利于进一步规范财政资金的运行。
    此外,今年也是首次随部门预算一并公开部门政府购买服务目录及预算。韩杰同志表示,政府购买服务是预算管理制度改革的重要内容,政府购买服务目录是政府购买服务种类、性质和内容的集中反映,是部门编报政府购买服务项目预算、组织实施政府购买服务的依据和参考。
    据悉,今年北京市市级部门预算公开也从公开范围、明细程度、公开内容、预算可读性四大部分进行了进一步提升。其中,严格按照《预算法》及相关文件规定,除法定涉密信息外,所有使用财政资金的部门全部公开本部门预算。此外,将部门预算公开报表由原来的6张表格调整优化为11张表格,将政府性基金预算等报表单独展现,编制并公开政府预算和部门预算两套支出经济分类科目,全面、规范、明晰反映政府各项支出的具体用途。
    据悉,今年首次随部门预算一并公开部门的政府购买服务目录及预算,强化政府购买服务监督,提高公共服务供给水平。同时,首次将提交市人代会审议通过2项市级重点支出、3个市级重大投资项目的政策依据、预算安排等内容予以公开,进一步加大重点资金安排的审查监督力度。   

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口