您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《北京晨报》:197家市级部门“晒账本”  
 

日期:2018-03-09

    3月8日上午,本市2018年市级部门预算集中公开,除涉密部门外,所有使用财政资金的市级部门均晒出了预算。市财政局副局长韩杰介绍,今年的预算公开从公开范围、明细程度、公开内容、预算可读性四个方面进一步提升了预算公开水平。市民可以登录首都之窗以及各个部门官网了解详细情况。
    197家市级部门公开预算
    3月8日上午10时,首都之窗挂出“预算公开专栏”,记者注意到,共有197家市级部门集中公开了预算。
    市财政局副局长韩杰介绍说,今年进一步扩大了公开范围。严格按照《预算法》和《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》规定,除法定涉密信息外,所有使用财政资金的部门全部公开本部门预算。
    此外,还进一步提高了公开的细化程度。优化部门预算公开报表格式和内容,由原来的6张表格调整优化为11张表格,将政府性基金预算等报表单独展现,便于公众更好地查阅和了解部门预算情况。编制并公开政府预算和部门预算两套支出经济分类科目,全面、规范、明晰反映政府各项支出的具体用途。
    记者注意到,公开的11张表格具体是:收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算财政拨款支出表、一般公共预算财政拨款基本支出表、一般公共预算财政拨款项目支出表、政府性基金预算财政拨款支出表、财政拨款“三公”经费支出表、政府购买服务预算财政拨款明细表、项目支出绩效目标申报表。
    首次公开部门政府购买服务目录
    在内容方面,也进一步公开。韩杰介绍,在公开部门总体收支情况、项目支出情况、“三公”经费预算和项目绩效目标等内容的基础上,首次随部门预算一并公开部门的政府购买服务目录及预算,通过公开促管理,有效提高公共服务供给水平。
    同时,为落实好《北京市预算审查监督条例》,首次公开“促进基础教育事业发展(学前学段)”、“新一轮百万亩绿化造林行动计划”2项市级重点支出,以及“新机场北线高速”等3个市级重大投资项目的政策依据、预算安排等内容。韩杰介绍,此举有利于加强公众对重大项目、重点资金安排情况的审查监督力度,有利于进一步规范财政资金的运行。
    此外,进一步增强了公开内容的可读性。在各部门公开预算时,对公开内容中出现的专业性比较强的名词进行解释,以便公众更好地理解部门公开内容,促进预算公开信息的易读易懂。
    从“摆数字”向“明绩效”延伸
    绩效目标公开方面也进一步推进,韩杰介绍说,2017年本市年初随部门预算首次公开了重点项目支出绩效目标,年中随部门决算首次公开了重点项目自评报告,使本市晒账本实现从“摆数字”向“明绩效”延伸。
    韩杰介绍说,今年部门预算公开,将继续公开重点项目的支出绩效目标,使公众更直接地看到财政资金使用到哪、预期效果如何。同时,将积极采取措施,着重在提升绩效目标的质量上下功夫。一方面,加大对预算单位填报绩效目标的培训,通过印发绩效目标范本和案例集、开展预算单位培训、上门服务等方式,指导单位提高绩效目标填报的完整性、相关性、适当性、可行性,构建科学的绩效目标体系;另一方面,强化绩效目标的审核,实行预算部门和财政部门两级审核机制,完善审核流程,强化审核责任,优化绩效目标管理,不断提高财政资金使用效益。   

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口