您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京市财政局新闻发言人就2018年市级部门预算公开工作答记者问  
 

日期:2018-03-08

    2018年3月8日, 我市通过首都之窗和各市级预算部门官网,集中公开2018年市级部门预算情况。近日,北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰同志就2018年市级部门预算公开工作回答了记者的提问。 
    问题一:今年市级部门预算公开有哪些特点和亮点?
    答:今年我市市级部门预算公开从公开范围、明细程度、公开内容、预算可读性四个方面进一步提升预算公开水平。
    一是进一步明确公开范围。严格按照《预算法》及相关文件规定,除法定涉密信息外,所有使用财政资金的部门全部公开本部门预算。二是进一步提高公开细化程度。将部门预算公开报表由原来的6张表格调整优化为11张表格,将政府性基金预算等报表单独展现,编制并公开政府预算和部门预算两套支出经济分类科目,全面、规范、明晰反映政府各项支出的具体用途。三是进一步丰富公开内容。首次随部门预算一并公开部门的政府购买服务目录及预算,强化政府购买服务监督,提高公共服务供给水平。同时,首次将提交市人代会审议通过2项市级重点支出、3个市级重大投资项目的政策依据、预算安排等内容予以公开,进一步加大重点资金安排的审查监督力度。四是进一步增强公开内容的可读性。对公开内容中出现的专业性比较强的名词进行解释,促进预算公开信息的易读易懂。
    问题二:今年首次公开市级重点支出和重大投资项目情况有何意义?
    答:今年我市首次将提交市人代会审议通过的重点支出和重大投资项目情况向社会公开。具体包括“促进基础教育事业发展(学前学段)”、“新一轮百万亩绿化造林行动计划”2项市级重点支出,以及“新机场北线高速”等3个市级重大投资项目。公开内容包括政策依据、绩效目标、预算安排等情况。
    将重点支出和重大投资项目向社会公开是进一步落实《预算法》及《北京市预算审查监督条例》要求的重要举措,有利于加强公众对重大项目、重点资金安排情况的审查监督力度,有利于进一步规范财政资金的运行。
    问题三:今年首次随部门预算一并公开部门政府购买服务目录及预算,是如何考虑的?
    答:政府购买服务是预算管理制度改革的重要内容,政府购买服务目录是政府购买服务种类、性质和内容的集中反映,是部门编报政府购买服务项目预算、组织实施政府购买服务的依据和参考。
    2017年,为更好地规范政府购买服务行为,市财政组织各部门梳理政府购买服务事项,编制了分部门的政府购买服务目录,只有纳入目录的事项才能申报政府购买服务项目预算。
    2018年我市首次随部门预算一并公开各部门的政府购买服务目录及预算,便于公众更好地了解和监督各部门政府购买服务项目的实施,有利于促进政府购买服务的公平、高效,提高公共服务供给水平。
    问题四:今年为什么要公开政府预算和部门预算两套支出经济分类科目?
    答:按照预算支出经济分类改革的新要求,今年同时公开了政府预算和部门预算两套支出经济分类科目。政府预算经济分类突出重点,体现政府预算管理重点;部门预算经济分类更加细化,着重体现部门预算管理要求。同时公开两套科目,可以更加客观、全面、准确地反映政府活动和各项支出的具体用途,有利于规范各级政府和各部门的支出行为,提高预算透明度,为加强公众监督创造有利条件。
    问题五:今年在绩效目标公开方面有何推进?
    答:2017年我市年初随部门预算首次公开了重点项目支出绩效目标,年中随部门决算首次公开了重点项目自评报告,使我市晒账本实现从“摆数字”向“明绩效”延伸。
    今年部门预算公开,我们继续公开重点项目的支出绩效目标,使公众更直接地看到财政资金使用到哪、预期效果如何。同时,我们积极采取措施,着重在提升绩效目标的质量上下功夫。一方面,加大对预算单位填报绩效目标的培训,通过印发绩效目标范本和案例集、开展预算单位培训、上门服务等方式,指导单位提高绩效目标的完整性、相关性、适当性、可行性,构建科学的绩效目标体系;另一方面,强化绩效目标的审核,实行预算部门和财政部门两级审核机制,完善审核流程,强化审核责任,优化绩效目标管理,不断提高财政资金使用效益。
    问题六:请您简单介绍一下我市部门预算公开的整体推进情况和取得的成绩?
    答:我市自2010年起公开部门预算至今已走过9年历程,我市始终坚持“规定动作”做到位、“自选动作”有创新,既按照《预算法》和中央各项预算公开的工作要求持续推进,又结合我市实际,主动增加公开事项,不断突破创新。
    一是公开范围实现“全覆盖”。我市已实现“非涉密全公开”,即除涉密信息外,所有使用财政资金的市级部门全部公开本部门预算。近年来,公开部门数量的变化主要是部门撤并、上划调整等因素形成。
    二是公开内容实现“丰富化”。公开的报表从最初的2张表增加到目前的11张表,公开的内容也从最初的晒收支逐渐扩展到晒“三公”经费、晒项目经费预算、晒政府采购预算、晒政府购买服务信息、晒行政事业性收费事项、晒绩效目标以及今年的晒“两重”(重点支出和重大投资项目)。
    三是公开明细程度实现“最底层”。将部门预算支出全部细化公开至功能分类和经济分类预算科目最底层,今年还同时公开政府预算和部门预算两套支出经济分类科目,更全面、规范、细致地反映各项支出的具体用途。
    四是公开渠道实现“双平台”。我市实施部门门户网站和政府统一平台的双渠道公开,除在部门门户网站显著位置公开外,通过在“首都之窗”网站设立“市级部门预算公开专栏”,将所有公开部门的预算信息集中展示,方便公众查阅,增进预算公开信息易读易查。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口