您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京一般公共预算收入完成5430.8亿元  
 

日期:2018-02-01

http://www.chfns.cn/dzb/dzb/page_2/201802/t20180201_2805037.html  

    来源:中国财经报 发布时间:2018-02-01
  本报讯 2017年,北京市一般公共预算收入累计完成5430.8亿元,同比增长6.8%,圆满完成年度预算任务。
  一是收入质量有新提升。2017年,北京市一般公共预算收入累计完成5430.8亿元,是2012年的1.64倍,年均增长10.4%。在收入规模扩大的同时,收入质量和效益持续提升。重点功能区支撑作用明显,六大高端产业功能区企业贡献财政收入近三成;高新技术企业对全市财政收入增收贡献率持续保持30%,成为财政收入增长的重要支撑力量;全市规模以上消费性服务业和现代制造业实现财政收入持续增长。
  二是民生福祉有新改善。北京市突出财政的公共性和公平性,围绕疏解协同、创新发展、生态环境、城市治理、公共服务等领域聚焦发力,不断提高人民群众的获得感。具体包括:建立“疏解整治促提升”市级引导资金,保障全市重点区域整治、一般性制造业疏解等专项行动顺利实施;加快人居环境改造提升,保障性住房新开工6.5万套,竣工9万套,棚户区改造4.6万户;完善养老服务体系建设,新建社区养老服务驿站230家,等等。
  三是支持首都发展有新举措。该市出台《财政支持构建高精尖经济结构的意见》和支持区域经济发展转移支付政策,推动各区经济在“一核一主一副、两轴多点一区”城市空间结构下加快转型升级。设立规模为200亿元的科技创新基金,更好地服务于全国科技创新中心建设。继续实施降税清费政策,落实营改增改革政策,新增减税260亿元,落实国务院六大减税政策,减轻企业税负36.3亿元;清理规范政府性基金和涉企收费,减轻企业和社会负担超27.3亿元;阶段性降低企业职工基本养老保险和失业保险缴费比例,全年减轻企业负担近72亿元,为供给侧结构性改革创造良好环境。
  四是深化财税改革有新突破。全市入选财政部PPP综合信息平台管理项目达98个,项目落地率达到81.7%,超过全国同期项目落地水平。用好京津冀协同发展产业投资基金、高精尖产业发展基金等,发挥政府投资基金的引导和撬动作用。加强预算绩效管理,提出完善政策制度机制、健全预算标准体系等8个方面27条具体措施。严格落实政府债务限额管理,合理控制全市债务规模,将政府债务管理情况和债务风险情况纳入政绩考核,确保各级债务风险可控。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口