您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《北京青年报》:今年财政资金推“事前绩效评估” “三公”预算再降12.9% 将严控公车“燃油”预算  
 

日期:2018-01-25

http://epaper.ynet.com/html/2018-01/25/content_277170.htm?div=-1
 
    2017年北京财政收入达5430.8亿元,同比增长6.8%;今年财政收入目标预期增长6.5%左右,将与经济增速保持同步;“三公”经费只减不增,将再降12.9%……昨天,北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,财政预算报告也同步公布,提请大会审议。
    今年财政收入预期增长6.5%左右
    “2018年财政收支运行的不确定影响因素仍然较多、收支矛盾依然十分突出。在收入方面,首都经济保持平稳增长将为财政增收提供坚实基础,但落实好减税政策,持续推进疏解非首都功能、加快产业转型等,也将对财政增收带来一定压力。”根据财政预算报告,今年财政收入将维持低速增长态势,预计完成5783.8亿元,增长6.5%左右,总体将实现与GDP同步的增速。
    据市财政局解析,在经济步入新常态的形势下,2018年财政收入增速总体有所放缓的态势,还将延续。今年,北京将落实中央各项减税降费政策,并陆续出台改善营商环境等一系列鼓励政策,切实减轻企业和社会负担。
    公车“加油卡”结余资金将统一收回
    2018年,“三公”经费预算,将严格按“只减不增”的原则进行编制。按照财政预算要求,今年“三公”经费原则上不予追加,且经费结余也不得结转下年使用。
    今年,市级党政机关、事业单位的“三公”经费财政拨款支出预算,安排8.09亿元,较2017年预算下降12.9%,因公出国、公务接待、公车的预算将全面下降。其中,因公出国(境)费1.52亿元,下降0.8%;公务接待费0.37亿元,下降1.4%;公务用车购置及运维费6.20亿元,下降16.0%,包括,公务用车购置费1.45亿元,下降37.2%;公务用车运维费4.75亿元,下降6.4%。
    值得注意的是,在今年对“三公”经费的预算安排中,已分类调整公务用车运行维护费定额标准,各部门要求按照实际需求编制年度公务用车燃油费预算。年底未使用完的加油卡结余资金,将统一收回。
    财政资金安排由“事前绩效评估”说了算
    财政资金能不能安排?将由“事前绩效评估”说了算。今年,将全面启动财政事前绩效评估工作。事前绩效评估,将通过评估项目“有没有必要做”、“方案合不合理”、“预算实不实”、“能不能产生预算效果”等,来决定财政资金到底该不该给,怎么把钱用在刀刃上。
    事前绩效评估的对象,包括与市财政局直接发生预算缴拨款关系的市级国家机关、政党组织、事业单位、社会团体和其他独立核算的法人组织等申请财政资金的项目。
    市财政局相关负责人介绍,今年还将首次试点开展财政支出政策事前评估。财政预算公开也将进一步细化,由原来的6张表格调整优化为11张表格。此外,将首次随部门预算一并公开部门的政府购买服务目录。
    今年还将首次公开重点支出和重大投资项目情况,对促进基础教育事业发展(学前学段)、新一轮百万亩绿化造林行动计划2项重点支出,以及新机场北线高速等6个重大投资项目,由项目牵头部门公开相关的政策依据、绩效目标、预算安排等内容。
    2018年财政重点支出
    支持京津冀协同发展将安排资金431.4亿元。其中疏解非首都功能安排122亿元,京津冀重大基础设施安排111.2亿元,城市副中心建设安排133.7亿元。
    支持构建高精尖经济结构安排资金572.1亿元,其中科技创新中心建设安排352.1亿元。
    支持生态环境建设安排资金675.5亿元,其中大气污染治理安排190.1亿元。
    支持加强城市管理安排资金1107.7亿元,其中缓解城市交通拥堵582.5亿元。
    支持提高公共服务水平安排资金1033.3亿元。其中提升教育质量安排268亿元,保障冬奥会、冬残奥会等安排143.4亿元,养老社保和就业安排169.1亿元。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口