您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《法制晚报》:北京去年财政收入同比增长6.8%  
 

日期:2018-01-08

http://dzb.fawan.com/html/2018-01/06/content_19124.htm
 
    法制晚报讯(记者 王思思)记者从北京市财政局获悉,2017年北京市一般公共预算收入累计完成5430.8亿元,同比增长6.8%,完成年度预算任务。
    北京市2017年预算草案报告显示,全市一般公共预算收入预期5411.6亿元,增长6.5%。从总额和增速来看,2017年的实际财政收入均高于年初预期。
    据市财政局相关负责人介绍,2017年,全市一般公共预算收入累计完成5430.8亿元,是2012年的1.64倍,年均增长10.4%。对于去年财政收入的表现,北京市财政局相关负责人表示,“收入质量有新提升”。
    该负责人介绍,在收入规模扩大的同时,收入质量和效益持续提升。重点功能区支撑作用明显,六大高端产业功能区企业贡献财政收入近三成;高新技术企业对全市财政收入增收贡献率持续保持30%,成为财政收入增长的重要支撑力量;消费拉动作用凸显,现代制造业增收明显,全市规模以上消费性服务业和现代制造业实现财政收入持续增长。
    200亿元创新基金
    服务高新技术产业
    对于北京市高新技术产业。财政局出台“财政支持构建高精尖经济结构的意见”、“支持区域经济发展”转移支付政策,推动各区经济在“一核一主一副、两轴多点一区”城市空间结构下加快转型升级。
    2017年共设立规模为200亿元的科技创新基金,更好地服务于全国科技创新中心建设。落实“营改增”改革政策,新增减税260亿元,落实国务院六大减税政策,减轻企业税负36.3亿元;清理规范政府性基金和涉企收费,减轻企业和社会负担超27.3亿元;阶段性降低企业职工基本养老保险和失业保险缴费比例,全年减轻企业负担近72亿元,为供给侧结构性改革创造良好环境。
    此外,记者了解到,北京市建立“疏解整治促提升”市级引导资金,保障全市重点区域整治、一般性制造业疏解、拆除违法建设等专项行动顺利实施;支持启动整治核心区背街小巷1484条,保障核心区架空线入地工作。
    加快人居环境改造提升,保障性住房新开工6.5万套,竣工9万套,棚户区改造4.6万户。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口