您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《北京晚报》:2017年北京财政收入5430.8亿元  
 

日期:2018-01-08

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-01/06/content_211741.htm
 
    来源: 北京晚报     2018年01月06日
    本报讯(记者赵莹莹)2017年,北京财政又交了一份漂亮的答卷。记者从北京市财政局获悉, 2017年全市一般公共预算收入累计完成5430.8亿元,同比增长6.8%,相比2012年更是达到1.64倍,年均增长10.4%。
    “5430.8亿元的财政收入,在规模扩大的同时,质量和效益也持续提升。”市财政局相关负责人介绍,2017年,高新技术企业对全市财政收入增收贡献率持续保持30%,成为财政收入增长的重要支撑力量。同时,全市规模以上消费性服务业和现代制造业也实现了财政收入持续增长。
    财政收入主要花在哪儿了?据介绍,2017年,市财政围绕疏解协同、创新发展、生态环境、城市治理、公共服务等领域聚焦发力,力求让民生福祉有新改善。比如,建立“疏解整治促提升”市级引导资金,保障全市重点区域整治、一般性制造业疏解、拆除违法建设等专项行动顺利实施;支持启动整治核心区背街小巷1484条,保障核心区架空线入地工作;加快人居环境改造提升,保障性住房新开工6.5万套,竣工9万套,棚户区改造4.6万户;完善养老服务体系建设,新建社区养老服务驿站230家;继续实施博物馆、美术馆、纪念馆免费开放,以及惠民文化体育消费工程等重大文化惠民工程;支持新建1282片健身活动场地。
    另外,降税清费方面,落实“营改增”改革政策,新增减税260亿元;落实国务院六大减税政策,减轻企业税负36.3亿元;清理规范政府性基金和涉企收费,减轻企业和社会负担超27.3亿元;阶段性降低企业职工基本养老保险和失业保险缴费比例,全年减轻企业负担近72亿元,为供给侧结构性改革创造良好环境。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口