您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《北京商报》:北京税收账本的“总部红利”  
 

日期:2018-01-08

http://epaper.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2018-01/08/content_388953.htm?div=-1

    北京商报
  决定每年北京财政收入的“税收账本”出炉。1月6日,北京市财政局公布的数据显示,去年北京一般公共预算收入累计完成5430.8亿元,同比增长6.8%,顺利完成年度预算任务。其中,税收收入表现亮眼,企业所得税、个人所得税分别成为国税、地税中的“纳税大户”。在业内看来,持续活跃的总部经济将继续推高北京企业所得税,使之成为北京“税收账本”中的主要贡献力量。
  财政的主要支撑力
  据了解,财政收入一般分为税收收入、国有资产收益、国债收入和收费收入以及其他收入等。其中,税收收入是最重要的收入形式和最主要的收入来源;收费收入是指国家政府机关或事业单位在提供公共服务、实施行政管理或提供特定公共设施的使用时,向受益人收取一定费用的收入形式。
  具体到北京,市财政局相关负责人介绍,去年全市5430.8亿元的财政收入是2012年的1.64倍,年均增长10.4%。而在收入规模扩大的同时,北京财政收入质量和效益持续提升,其中高新技术企业对全市财政收入增收贡献率持续保持30%,成为财政收入增长的重要支撑力量,而消费拉动作用凸显,现代制造业增收明显,全市规模以上消费性服务业和现代制造业实现财政收入持续增长。
  “就北京实际情况看,5400多亿元的财政收入中,税收收入应该占据了较大比重,收费收入等占据较小比重”,中国财税法学研究会会长刘剑文表示,6.8%的财政收入增幅也比较符合预期。
  据介绍,过去一年,北京继续实施降税清费政策,落实“营改增”改革政策,新增减税260亿元,落实国务院六大减税政策,减轻企业税负36.3亿元;清理规范政府性基金和涉企收费,减轻企业和社会负担超27.3亿元;阶段性降低企业职工基本养老保险和失业保险缴费比例,全年减轻企业负担近72亿元。与此同时,市财政局还继续规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,截至目前,北京入选财政部PPP综合信息平台管理项目达98个,项目落地率达到81.7%,超过全国同期项目落地水平。
  主要税收有增有减
  作为北京财政收入主体的税收收入中,各主体税种发展形势各有差别。北京市地税局日前公布的数据显示,去年北京企业所得税完成5929.9亿元,下降8.2%,占比为46.4%,增值税完成3327.6亿元,增长2.7%,在税收总额中的占比为26%。与此同时,居民收入持续提升带动个人所得税较快增长,完成1610.3亿元,增长12.6%,占比为12.6%;房产税、印花税等地方税费平稳增长,共完成1501.6亿元,增长10.6%,占比为11.8%。北京商报记者查阅发现,企业所得税、增值税、个人所得税已经连续多年保持北京税收收入占比三甲的位置,表明全市税收结构整体平稳。
  除了主体税种,契税收入的变化同样值得关注。数据显示,受房地产调控直接影响,去年北京地税入库契税197.46亿元,同比下降22.3%,其中二手房网签交易量同比减少49.9%,入库契税也随之下降41.3%至68.2亿元。购房契税从上一年度北京地税第四大税种降为第六大税种。
  而在行业贡献率占比方面,过去一年,北京高技术服务业快速发展,科技服务业,信息服务业,汽车、医药和装备制造业在税收总收入中的占比达到23%;文化、体育和娱乐业发展,上述行业完成税收152.3亿元,增长11.5%,占比1.2%。与此同时,传统行业税收支撑减弱,房地产业完成1306亿元,增长5.5%,占比10.2%;金融业完成4486.9亿元,下降17%,占比35.1%。这一形势与往年也较为接近,去年金融业、科技服务业、商务服务业和信息服务业税收超过全市总体税收的50%,贡献过半。
  有业内人士指出,如果将国税、地税拆分来看,企业所得税无疑是去年北京国税中的纳税大户,而个人所得税则成为北京地税的主体税种。
  总部经济推高企业所得税
  “由于较强的总部经济特性,在北京的税收收入中,企业所得税占比尤为突出,去年接近五成,这与其他城市增值税为主的税收结构形成鲜明对比”,刘剑文告诉北京商报记者,大中型企业,尤其是中央企业在北京的聚集,为北京税收增收带来了不可忽视的贡献。刘剑文进一步指出,增值税能够保持北京第二大税种的地位,与服务业、金融业等领域经营活动活跃密不可分,“此外,伴随着居民收入逐年增长,个人工资收入、劳务所得、资本利得均出现增长,这自然推高了个人所得税收入”。
  如果说企业所得税、个人所得税增收态势主要与当前经济形势密切相关,那么契税收入的下滑则是受到了政策的直接影响。北京市地税局相关负责人介绍,去年北京严格落实中央房地产宏观调控政策,全市房地产投资和房屋交易量均大幅下滑,影响契税大幅减收,考虑到政策的延续性,预计今年北京二手房交易量还将维持在较低水平,契税收入仍然可能低位运行。而在新房方面,上述负责人介绍,去年北京增量房缴纳契税业务共18.94万笔,同比增长29.21%,“这主要是受期房预售的影响,增量房从签订合同到缴税过户存在一定的滞后期,因此本轮调控的影响暂未在税收业务中体现,预计相关政策将对今年北京新房的契税收入形成减收影响”。
  在刘剑文看来,随着北京持续推进减税降费,未来财政收入结构中,税收收入占比将缓慢提升,而收费收入占比将逐渐缩小,“秉持着税收法定原则,近期我国积极落实环保等领域的费改税工作,许多不合理费用也陆续被取消,可以预见,今后税收收入的重要性愈加凸显”。刘剑文还表示,根据当前税改思路,我国将逐步扩大直接税在税收中的占比,具体到北京来看,企业所得税、个人所得税等原本就具有优势的税种今后还有进一步增收的空间,显然也将成为未来北京税收收入的主要贡献力量。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口