您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  依据“有没有必要做”“能不能做好”“预算实不实”“能不能产生预算效果”,决定财政资金到底该不该给——北京全面启动2018年度事前绩效评估  
 

日期:2017-12-28

    来源:中国财经报 发布时间:2017-12-27
  本报讯 记着齐小乎报道 近日,北京市财政部门全面启动2018年度事前绩效评估工作。这是该市财政落实十九大报告提出的“全面实施绩效管理”要求开展的新探索。
  北京市财政局相关负责人介绍,事前绩效评估的对象包括与市、区财政局直接发生预算缴拨款关系的国家机关、政党组织、事业单位、社会团体和其他独立核算的法人组织等申请财政资金的项目。以拟列入预算的民生类、城市管理服务和城市建设类等社会关注度较高、金额较大的项目及重大政策为重点。事前绩效评估通过评估项目“有没有必要做”“能不能做好”“预算实不实”“能不能产生预算效果”等方面,来决定财政资金到底该不该给,怎么把钱用在刀刃上。
  事前绩效评估的内容主要包括五个方面:项目实施的相关性、项目预期绩效的可实现性、项目实施方案的有效性、项目预期绩效的可持续性和财政资金投入的可行性。
  在进行事前绩效评估工作中,北京财政部门不断强化“五结合”:
  一是在事前评估内容上,实现财政项目评估与财政支出政策评估相结合。在进一步扩大事前绩效评估项目规模的同时,北京市首次试点开展财政支出政策事前评估,从政策决策依据的充分性和决策的规范性、政策目标制定的明确性和合理性、政策资金投入的可行性和分配的合理性、政策实施保障措施和可持续性等方面进行政策事前评估,以促进公共政策决策优化,资源配置合理,推动政府政策目标的顺利实现。
  二是在事前评估重点上,实现绩效目标审核与重点支出评估相结合。北京市本年度事前绩效评估工作采取“更大范围绩效目标审核”与“重点支出事前绩效评估”相结合的方式开展,具体分为绩效目标审核和事前绩效评估两个阶段开展工作。绩效目标的审核对象包括纳入政府绩效管理的54家部门(单位)填报绩效目标的项目、2018年新设立政策的填报绩效目标的项目、纳入市政府14项重点工作的填报绩效目标的项目以及重点支出填报绩效目标的项目。
  三是在事前评估主体上,实现财政为主体与专家发挥作用相结合。北京市委托中介机构参与评估,充分利用专家、第三方机构、人大代表、政协委员等独立、客观、专业的特点,保障评估工作的客观公正性。重视借助专家的智力资源,除管理专家、财政专家、财务专家外,注重发挥项目自身领域专家的重要作用,提升评估工作的质量与深度。
  四是在事前评估监督上,实现绩效评估与预算监督相结合。北京市引入人大代表和政协委员全程参与,把绩效评估与预算监督有机结合,让人大代表和政协委员代表社会公众对项目本身进行监督,确保项目实施符合社会公众的利益需求;同时对评估工作进行监督,确保评估工作客观、公开、公正开展。提高人大代表、政协委员评估意见比例,最后形成财政、专家、人大和政协总体评估意见。
  五是在事前评估衔接上,实现事前绩效评估与预算评审工作相结合。北京市建立联合评审机制,项目资料信息共享,事前评估与预算评审同步进行。预算评审工作提前介入到事前绩效评估环节,真正将预算编制“科学化、精细化”的管理要求落到实处。
  据了解,此次事前绩效评估工作由北京市财政局绩效考评处(考评中心)统一组织,并委托中介机构协助实施。市人大代表、市政协委员参与事前绩效评估过程,专家组对项目进行评估,并出具评估意见;事前绩效评估具体方法包括采用网络查阅、咨询专业人士、电话访谈、入户调研、现场勘查、召开座谈会、问卷调查、资料审核、专家评议等。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口