您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  中国财经报:北京医疗收费票据管理实现“四化”  
 

日期:2017-12-21

    来源:中国财经报 发布时间:2017-12-21
  本报讯 近年来,北京市财政局大力推进财政票据电子化改革工作,会同北京市医院管理局率先在部分市属医院启动了医疗收费票据电子化改革,逐步将医疗收费票据纳入财政票据电子化管理系统。通过几年的努力,已经实现医疗收费票据的管理规范化、监管全程化、打印便民化和管理效率化。
  据介绍,通过项目实施,北京市财政局已在天坛医院等6家市属医院实现对医疗收费票据申领、发放、保管、使用、核销等环节的全过程监管。用票单位严格按相关部门设定的收费项目、标准征收,将收费监督关口前移。票据电子化还改变了传统手工操作模式造成的票据管理工作量大、效率不高的现状,开票速度更快,管理效率进一步提高。5家市属医院还上线了“自助打票服务系统”,供患者自愿打印医疗收费票据。
  与此同时,北京市以医疗收费票据电子化为切入点,进一步探索了控制虚假医院收费票据的手段,通过技术手段使票据信息生成后不可更改,保证了票据数据的真实性,为后期票据真伪验证等提供了方法。
  作为财政电子票据管理改革的试点地区,北京财政大力支持卫生主管部门共享医疗收费票据电子化成果,通过医疗收费票据信息系统所收集数据,配合医院业务数据、财务数据等,探索对医院医疗收支、患者流向、费用控制等方面的数据运用,从而达到充分运用互联网、移动智能等信息技术手段,推广运用财政电子票据,深入推进财政票据电子化改革,进一步提升财政票据监管水平和效率的目的。(秦召磊)

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口