您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  贯彻落实十九大精神 北京:学习往深处引贯彻往实处抓  
 

日期:2017-11-09

    来源:中国财经报发布时间:2017-11-09
  本报讯 “财政干部学习贯彻党的十九大精神,关键要做好四项工作:学好文件抓住纲,高举旗帜明方向,维护核心讲忠诚,为民理财见担当……”近期,几乎每天中午,在北京市财政局职工餐厅总能见到多个处室的党员与研究室负责人在饭桌上热聊学习贯彻党的十九大精神的最新进展和收获,洗耳恭听研究室负责人“敲黑板”“划重点”。他们把这种别开生面的交流称为“思想盛宴,精神大餐”。
  北京市财政局研究室是该局学习贯彻十九大精神“系列讲稿起草者”“土著草根理论家”。据该研究室负责人介绍,北京市财政局学习贯彻党的十九大精神正从“学起来”“讲起来”走向“做起来”“干起来”,收获了一系列思想成果、工作成果和制度成果。
  一是学习突出“深”,用习近平新时代中国特色社会主义思想照亮理财之路。北京市财政局把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的十九大最耀眼的亮点和最突出的成果,在深学、弄通、做实、笃行上下功夫。局领导班子把习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的“八个明确”和十四条基本方略作为核心内容,研究设计了相互贯通、步步深入的“七个关键环节”,围绕“十八个深刻领会”逐个专题抓学习、抓辅导、抓研讨、抓落地,确保每个专题都能形成共识、形成体会、形成措施、见到成果。在兴起学习热潮的过程中,中心组专题学习、领导干部带头宣讲、处级以上干部轮训、与预算单位联学、到基层单位送学、用微信群和微博客引学、用纪检监察力量督学等措施密集发力,推动形成了学与思、学与议、学与写、学与讲、学与信、学与干的深度结合。
  财政局领导班子还组织力量对习近平总书记关于北京工作的重要指示和关于财税工作的重要论述进行梳理汇编,把习近平首都发展战略思想和财政建设思想作为案头卷、工具书和座右铭,在修订“十三五”公共财政发展规划和中期财政规划、进行财税改革顶层设计、开展宏观经济走势研判、研究确定重大财政支出安排、编制2018年市级部门预算等重大事项上,自觉对标对表、看齐追随,尤其是在按照党的十九大要求以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展的进程中,正确处理了“财”与“政”、“舍”与“得”、“都”与“城”、“减”与“增”等方面的关系,体现了财政是国家治理基础和重要支柱的定位与作用。
  二是领悟突出“透”,用新时代社会主要矛盾变化的新特点调校用财之向。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。北京市财政局在学习贯彻活动中深刻把握这一变化,聚焦首都市民对美好生活的需要所呈现出的“便利性、宜居性、多样性、公正性”特点,聚焦首都发展存在的供需不匹配、城乡不协调、南北不均衡等不平衡问题和基础设施有欠账、公共服务有弱项、生态环境有短板等不充分问题。一方面,以财政聚力促发展夯实解决矛盾的经济基础。有针对性地研究制定《财政支持疏解非首都功能构建高精尖经济结构的意见》,在支持各区优化符合区域定位的经济结构、发展壮大创新型总部企业、促进科技文化创新、完善金融服务等方面精准发力,通过转移支付、财政奖励、设立基金等方式,放大财政政策资金引导作用,进一步发挥首都科技优势和人才优势,培育首都经济持续稳定增长动力。另一方面,倾财政之力促服务提升保障和改善民生水平。该市财政在中期财政规划和2018年市级部门预算编制中,重点锁定疏解整治促提升、污染防治攻坚、新一轮平原百万亩造林、住有所居、交通拥堵治理、均衡教育、医疗改革、文化惠民工程、基本公共服务均等化、老旧小区综合整治、生活性服务业品质提升、农村人居环境整治、低收入农户增收、“平安北京”建设14件事情,力争使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  三是践行突出“实”,用加快建立现代财政制度的新举措拓展强财之策。北京市财政局提出,按照党的十九大关于加快建立现代财政制度的要求,在建立权责清晰、财力协调、区域均衡的央地财政关系的框架之下,加快推进事权和支出责任划分改革,积极探索完善市对区财政管理体制,以“责、权、利、效”相一致的市区财政关系,进一步调动市、区两个层级更好地解放和发展生产力、加快推进公共服务均等化的内在动力。按照党的十九大关于深化预算管理制度改革的要求,进一步建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理,把内控制度、预算评审、公平竞争审查、集中支付、动态监控、绩效评价、财政检查、信息公开等财政管理方式和手段,攥成围绕预算绩效管理进行共治、精治、法治的“拳头”。按照党的十九大关于深化税收制度改革的要求,积极围绕健全地方税体系抓好政策研究、对接和落地,完善疏解非首都功能控制增量、疏解存量的有关财税政策,建立实施创新驱动发展战略的财税引导激励机制,推动建立与首都城市战略定位相契合的财税政策体系和财源主体结构。
  四是遵循突出“严”,用坚持党领导一切工作的根本原则夯实管财之基。北京市财政局党组强调,按照党的十九大关于坚持党对一切工作的领导和确保党总揽全局、协调各方的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立“财中有政、政中有财”“以政统财、以财辅政”的财政观,坚持党领导财政工作这个最根本的政治原则,完善和落实党领导财政工作的各项体制机制,对局党组会、局长办公会、局领导专题会、预算编审会等议事规则及决策机制逐项进行修订,进一步提升依法理财、科学理财、民主理财的能力和水平。按照“把党的一切工作落实到支部”的要求强化党建引领和堡垒支撑作用,选定11个处级单位开展机关党支部规范化建设试点,以“一规一册一表一网”为载体搭建“B(标准)+T(特色)+X(先进)”的党支部工作体系,使一批既有担当宽肩膀、又有成事真本领的党员先锋在新时代财政改革发展舞台上脱颖而出。(陈以勇)

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口