您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  压缩三公经费等一般性支出 调整优化支出结构 本市财政支出八成用于民生  
 

日期:2017-10-23

    来源: 北京日报 2017年10月20日       
    本报讯(记者 赵鹏)记者昨天从市财政局了解到,党的十八大以来,北京财政把民生作为财政工作的基本目标,把增进群众福祉作为推动经济社会发展的根本动力,财政支出的八成以上用于民生领域。
    五年来,市财政采取“压盘调筹”四项措施,即压缩三公经费等一般性支出,盘活存量资金,调整优化支出结构,积极吸引社会资本,集中财力确保民生政策落实,将财政支出的八成以上用于民生领域,尽力解决群众所盼所想,从学有所教、老有所养、病有所医、劳有所得、住有所居入手,加大投入密织起民生安全保障网。
    为了推动市属公立医院优质资源向薄弱地区转移,北京财政全力支持宣武医院改扩建、天坛医院整体搬迁、友谊医院顺义院区建设等重点工程,方便居民就近就医。以天坛医院为例,位于北京西南四环的天坛医院新址建筑面积36万平方米,为原址的4倍,床位总数也将从现有的1150张增加至1650张。自2013年年底破土动工,为确保新院能够在2017年年底全面试运行,市财政已累计投入该院开办所需经费9.56亿元。
    这五年为了保障“病有所医”,北京财政累计投入医疗卫生资金670.06亿元,年均增长13.7%。通过加大公共卫生服务经费投入,实施重大公共卫生服务项目,本市还推进公立医院医药分开综合改革,并将城乡居民医疗保险补助标准由2012年的520元提高到1025元,五年全市投入183.58亿元。
    五年来,本市一般公共预算中教育支出累计达3795亿元,年均增长9%。在基础教育方面,本市将普通小学、普通初中、普通高中的生均公共财政预算教育事业费支出分别提高到了25794元、45516元、50803元。在学生资助方面,本市覆盖了从学前教育到研究生教育完整学段、相对完备、具有北京特色的学生资助政策体系。2016年教育经费安排资助资金近12亿元,惠及学生约23.5万人次,资助学生人次数创新高。
    “老有所养”是所有人的期待。五年来,北京财政累计投入66亿元,将企业退休人员月人均养老金水平由2012年的2510元提高到目前的3786元,城乡居民基础养老金标准由每人每月357.5元提高到610元。围绕加快社会养老和居家养老服务体系建设,市财政累计投入资金36.52亿元,初步构建起与人口老龄化进程相适应、覆盖城乡的养老服务体系。
    这五年市财政还投入617亿元,用于棚户区改造等保障性安居工程,改善居民的居住条件。在财政资金的保障下,本市保障房竣工46.7万套,棚户区改造建成17万套(户)。“十二五”时期,全市财政共投入340余亿元,完成463万平方米老旧住宅抗震加固、5504万平方米老旧住宅节能改造,并对1033万平方米小区公共区域进行清理整治,惠及居民81.9万户。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口