您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  咬定一个目标 锁定三大任务 北京砥砺奋进交出财政改革亮丽成绩单  
 

日期:2017-09-26

    来源:中国财经报 发布时间:2017-09-18
  本报讯 党的十九大召开在即,北京市财政局有关负责人连续在北京市“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会上亮相发声,从财政推进供给侧结构性改革、助力全国科技创新中心建设等方面介绍改革成果,展现了财政部门把改革进行到底的决心与信心。
  据北京市财政局研究室负责人介绍,北京市的财政改革正在按照习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神、《京津冀协同发展规划纲要》《北京城市总体规划(2016年—2030年)》和北京市第十二次党代会精神,对标、对表抓“体检”、抓落实,在党的十九大之后将全力实现财政改革的再升级、再提速。
  回溯党的十八大以来北京财政改革的进程,最鲜明的特点就是一手抓改革定位、一手抓改革定力。按照党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和中央深化财税体制改革总体方案的要求,在首都从“聚集资源求增长”迈向“疏解功能谋发展”等一系列重大转变之中,北京始终咬定到2020年基本建立现代财政制度的改革目标,紧紧锁定预算管理制度改革、税收制度改革、事权和支出责任划分改革这三大核心任务,显示了“京版”财政改革抓纲提质的高度和突围破障的强度。
  一是把预算管理制度改革推升到促进政府治理现代化的新定位,以“永远在路上”的原动力推进机制转变。
  北京市注重运用预算法等法律利器,规范和约束政府的收支行为及施政行为,让预算管理制度伴随财政资金,像毛细血管一样渗透密布于政府治理的肌体。北京市委通过的《关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》及实施规划明确,由市财政部门承担或参与的改革任务达123项,牵头主责的改革任务达46项,而预算管理制度改革是其中的“重头戏”。在由北京市政府出台《关于深化预算管理制度改革的实施意见》的基础上,又先后以市委、市政府及市“两办”名义印发推进预算管理制度改革文件17份,并由市委全面深化改革领导小组办公室领衔,对实行中期财政规划管理、市级大额专项资金改革、加强政府性债务管理、政府向社会力量购买服务、在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式、全市法院检察院财物统一管理等改革任务进行重点督查问效。
  北京市财政局针对预算管理制度改革“点多、线长、面广、体量大”的特点,按照“先试点再扩面、先治标再治本”的思路,积极当好预算管理制度改革的“尖兵”和“利刃”,在2014年推出改革破冰试点20项任务,在2015年推出改革纵横联动26项任务,在2016年推出改革扩围提速28项任务,在2017年围绕改革调研、督查等推出一系列工作方案,实现了预算管理制度改革波浪式向前推进。
  国务院办公厅《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》中,对北京市的财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作给予了表扬。北京市的预算绩效管理工作已经连续六年被财政部评为优秀,由北京市财政局主打力推的预算执行动态监控系统还被评为市政府优秀创新项目。
  二是把税收制度改革推升到适应把握引领经济发展新常态的新定位,以“放水养活鱼”的政策群推进动能转换。
  北京市用“减负红包”激活“经济细胞”,在通过营改增扩围实现全市纳税人新增减税435.8亿元的基础上,2017年又通过落实简并增值税税率等六大减税政策为企业减轻税收负担31.1亿元;在“十二五”期间累计取消和免征224项收费项目、减轻社会负担5.6亿元的基础上,2017年又通过调整、取消、停征、降低45项政府性基金项目和行政事业性收费项目,为企业和社会减轻负担27亿元,并实现了本市自行设立的涉企行政事业性收费项目全部清零。
  针对首都以“瘦身健体”“腾笼换鸟”、减量发展等方式加快构建“高精尖”经济结构的特点,财政部门把税收优惠、扶持、激励等政策统筹集成,及时推送到“三城一区”等建设全国科技创新中心的新高地和最前沿,使高新技术企业15%企业所得税低税率优惠、软件产品实际税负超过3%部分实行即征即退、企业研发费加计扣除、鼓励企业固定资产更新、股权激励和技术入股税收优惠、小微企业所得税和增值税减免、离境退税试点等政策充分释放红利,起到了鼓励技术创新、助推动能转换的作用。
  三是把事权和支出责任划分改革推升到让生产关系更加适应生产力的新定位,以“责权利对等”的新架构推进体制转型。
  北京市着眼于更好地解放和发展生产力,把事权和支出责任划分改革作为调整生产关系的“探路者”和“先行军”。结合加强首都“四个中心”功能建设、开展“疏解整治促提升”专项行动、构建超大城市治理体系、实施“腾笼换鸟”和创新驱动战略、建设城市副中心、建设新机场临空经济区、对接雄安新区建设、筹办冬奥会和世园会等新的战略任务,深入研究把握首都战略转型、规划调整、功能疏解、发展转轨等变量对政府治理、财政体制、利益格局的深刻影响,在中央与地方财政事权和支出责任划分改革的框架之下,积极探索完善市与核心区、市与副中心、市与中心城区、市与发展新区、市与生态涵养区的财政管理体制,从教育、农业、社保等领域率先“破冰”启动市以下事权和支出责任划分试点,通过结构性调整把市对区一般性转移支付比例提高到71.4%,在设立100亿元“疏解整治促提升”引导资金、出台科技经费管理8项“松绑+激励”措施、以“四步接力、五路统筹”方式整合涉农资金等多项改革中,切实把“责权利效”捆绑在一起、落实到主体。 (陈以勇)

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口