您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《北京晨报》:市级部门集中晒2016年决算首次公开部门绩效评价开展情况 增加公开政府采购情况表  
 

日期:2017-08-28

    昨天,本市153个市级部门统一在首都之窗晒出2016年决算报告。据悉,本次公开部门范围进一步扩大,除涉密信息外,原则上使用财政资金的市级部门均公开了本部门决算。昨天上午10时,首都之窗弹出“2016年市级部门决算信息公开专栏”。北京晨报记者浏览发现,共有153个部门公开了决算情况。市民可登录首都之窗具体查询想要了解的内容。
    市委、市人大、市政府、市政协工作部门54个
    议事协调机构和临时机构的办事机构8个
    市政府派出机构3个
    市检察院系统1个
    市法院系统1个
    市群众团体、民主党派22个
    市委、市政府直属事业单位22个
    市国有企业所属事业单位23个
    其他机构和单位19个
    公开历程
    2011年
    44个市级部门首次在一天时间内公开了2010年部门决算。公开内容主要包括收支决算总表和财政拨款支出决算表两张表。
    2012年
    55个市级部门在各自官方网站上公开了2011年部门决算。首次公开了政府性基金财政拨款支出决算表及说明、“三公经费”和行政经费支出情况。
    2013年
    77个市级部门通过各自部门网站公开2012年部门决算。增加了包含部门所属单位情况、单位性质和部门职责的基本情况说明; “三公经费”各项支出口径的说明等。
    2014年
    88个市级部门在各自官方网站及首都之窗网站上,公开了2013年部门决算。新增部门收入决算表、支出决算表及相应说明,对部门的收支进行全面的反映。新增大额专项资金执行情况等。
    2015年
    121个市级部门按照“四统一”(“统一步骤、统一格式、统一时间、统一形式”)的要求,集中一天时间,统一在部门门户网站和“首都之窗”网站公开了2014年度部门决算。首次按经济分类“类”级科目反映部门财政拨款基本支出情况,决算公开更规范、内容更丰富。
    2016年
    141个市级部门通过“首都之窗”网站和各部门门户网站,集中公开2015年度市级部门决算报表。首次公开政府采购支出情况,首次公开国有资产占用情况,首次公开机关运行经费支出情况等。
    特点
    首次公开部门绩效评价开展情况
    这是本市第7年公开市级部门决算。市财政局介绍,此次从公开范围、公开内容、公开明细程度等三方面进一步加大了决算公开力度。
    公开部门范围进一步扩大,实现了除涉密信息外,原则上使用财政资金的市级部门均公开本部门决算。
    公开内容方面,首次公开部门绩效评价开展情况,30个重点部门公开预算项目自评报告。首次公开国有资本经营预算财政拨款收支情况,实现公开资金范围的完整性。同时,增加公开政府采购情况表,表中分项列出政府采购项目的采购计划数和采购金额,更加全面反映政府采购情况。
    公开程度上也进一步细化。首次将一般公共预算财政拨款支出功能分类所有“项”级科目支出,全部细化公开到部门所属二级预算单位,清晰反映预算单位支出。增加机关运行经费上下年对比数据及增减变化原因,直观反映经费管理情况。完善公开报表,增加政府性基金预算财政拨款收入情况,全面反映政府性基金预算财政拨款收支的总体情况。
    三公
    合计7.34亿元 同口径“瘦身”25.8%
    “三公经费”一直是公众关注的热点问题。2016年,部分部门的“三公经费”有所增加。市财政局介绍说,主要是对国Ⅰ国Ⅱ排放标准老旧机动车进行更新,导致部门公务用车购置费有所增加。市财政局表示,近年来,本市认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行各项财经纪律,大力压缩“三公经费”支出,2016年“三公经费”继续同口径“瘦身”。
    根据汇总统计,2016年,市级党政机关、事业单位的“三公经费”财政拨款支出合计7.34亿元,剔除经报国务院批准更新购置国Ⅰ国Ⅱ执法公务车辆因素,同口径下降25.8%。
    因公出国(境)费用1.13亿元,比预算下降25.5%
    公务接待费0.20亿元,比预算下降42.7%
    公务用车购置及运行维护费6.01亿元,同口径下降24.8%
    对话
    市财政局副局长、新闻发言人韩杰昨天就2016年市级部门决算公开回答了记者提问。
    自评报告:账本从“摆数字”向“明绩效”延伸
    北京晨报:今年首次公开部门绩效评价开展情况和30个重点部门的项目自评报告,有什么重要意义?
    韩杰:今年部门决算公开的一大亮点,就是市级部门晒账本正从“摆数字”向“明绩效”延伸,首次公开了部门绩效评价开展情况和30个重点部门的项目自评报告,让公众不仅可以看到钱花在什么地方,还可以看到资金使用的绩效情况。
    按照中央及市委、人大、市政府关于全面深化预算绩效管理的有关要求,本市绩效评价工作不断创新,“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的全过程预算绩效管理体系已初步形成。
    今年年初,随部门预算首次公开了500万元以上重点项目支出绩效目标,这次随部门决算首次公开了部门绩效评价开展情况和30个重点部门的项目自评报告,在增加财政透明度的同时,对于市级部门加强项目管理、提高资金使用效益具有重要意义。
    绩效评价工作的开展是绩效评价结果准确有效的重要保障,是预算绩效管理的重要基础性工作。公开部门绩效评价工作开展情况,有利于加大政府和社会对预算绩效管理工作的关注和重视,对预算绩效管理工作的开展有巨大的推动作用。
    绩效评价是对绩效目标完成情况的检验。绩效目标是政府部门将通过预算支出“要完成的工作”和“要实现的效果”向社会公众作出的“承诺”,公开部门绩效评价结果是将“承诺”的实现情况向公众告知,也就是告诉社会公众,政府部门年初承诺完成的目标,在年底完成的如何。绩效评价结果公开将对被评价的财政支出和绩效评价工作起到全方位的督促作用。
    收支情况说明:体现财政安排完整性延伸
    北京晨报:今年首次公开国有资本经营预算财政拨款收支情况说明,财政部门此举的考虑是什么?
    韩杰:为了体现财政安排的完整性,在各部门公开一般公共预算和政府性基金预算财政拨款安排情况的基础上,今年首次公开了各部门安排的国有资本经营预算财政拨款情况。主要涉及北京市国资委等编列国资预算的部门,旨在使公众通过部门预算全面了解政府预算的安排使用情况。
    细化预算单位:让公众更了解经费使用情况
    北京晨报:今年首次将一般公共预算财政拨款支出功能分类所有“项”级科目支出,全部细化公开到部门所属二级预算单位,如何考虑?
    韩杰:为进一步细化一般公共预算财政拨款支出具体使用情况,今年,将一般公共预算财政拨款支出由原来的公开一级预算部门汇总的情况改为细化公开到部门所属二级预算单位,可以让公众了解到部门所属各个二级预算单位经费使用情况。
    新举措:增加政府采购情况表
    北京晨报:今年部门决算在政府采购公开方面有什么新举措?
    韩杰:政府采购制度是引领公共财政支出管理改革的“三驾马车”之一,正在朝着从预算、执行到决算全过程公开的方向迈进。
    去年市级部门决算首次公开政府采购支出情况,不仅公开政府采购支出总额,还细化列出了政府采购货物、服务和工程等分项列支情况,以及支持中小企业等政府采购政策的落实情况。今年,政府采购决算公开内容继续扩大,增加了政府采购情况表,表中反映各部门和单位纳入部门预算范围的各项政府采购预算及支出情况,包括政府采购计划金额以及实际采购金额,并将采购金额细化到一般公共预算、政府性基金预算、其他资金以及非财政性资金,进一步加大了政府采购公开力度,提高了政府采购的透明度,确保政府采购资金花出实效。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口