您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《北京商报》:北京“三公经费”去年下降25.8%  
 

日期:2017-08-28

    8月24日,北京153家市级部门通过首都之窗公开部门决算,从公开范围、公开内容、公开明细程度三个方面进一步加大部门决算公开力度,这也是2011年以来市级部门决算数量最多的一次。其中,去年市级“三公经费”同口径下降25.8%,继续“瘦身”。
    “三公经费”一直是公众关注的热点问题。北京市财政局相关负责人介绍,去年全市市级党政机关、事业单位的“三公经费”财政拨款支出合计7.34亿元,剔除经报国务院批准更新购置国Ⅰ国、Ⅱ执法公务车辆因素,同口径下降25.8%。其中,因公出国(境)费用1.13亿元,比预算下降25.5%;公务接待费0.2亿元,比预算下降42.7%;公务用车购置及运行维护费6.01亿元,同口径下降24.8%。
    今年已经是北京市第七年公开市级部门决算。据了解,今年决算公开部门范围进一步扩大,实现除涉密信息外,原则上使用财政资金的市级部门,均公开本部门决算。据悉,今年部门决算公开的一大亮点,就是市级部门晒账本正从“摆数字”向“明绩效”延伸,首次公开了部门绩效评价开展情况和30个重点部门的项目自评报告,让公众不仅可以看到钱花在什么地方,还可以看到资金使用的绩效情况。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口