您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  《北京晚报》:市级部门决算上午公开 政府晒账本首次向市民“明绩效”  
 

日期:2017-08-28

    8月24日上午,153家市级部门通过首都之窗公开部门决算,成为7年以来公开部门范围最大的一次。记者注意到,在市级部门今年晒出的账本中,首次公开了部门绩效评价开展情况,让公众不仅可以看到钱花在什么地方,还可以看到资金使用的绩效。
    “本市从2011年起公开市级部门决算,今年已是第七个年头了。”市财政局副局长、新闻发言人韩杰告诉记者,今年本市又进一步加大了决算公开力度,从公开范围上,实现了除涉密信息外原则上使用财政资金的市级部门均公开本部门决算;公开内容上,首次公开部门绩效评价开展情况,30个重点部门还公开了预算项目自评报告;增加公开了政府采购情况表,表中分项列出政府采购项目的采购计划数和采购金额,更加全面反映政府采购情况。
    “绩效目标是政府部门将通过预算支出‘要完成的工作’和‘要实现的效果’向社会公众做出的‘承诺’,公开部门绩效评价结果就是将‘承诺’的实现情况向公众告知,也就是告诉公众政府部门年初承诺完成的目标在年底完成的如何。”韩杰强调,公开部门绩效评价工作开展情况,有利于加大政府和社会对预算绩效管理工作的关注和重视,对预算绩效管理工作的开展有巨大的推动作用。
    同时,在公开程度上,也首次将一般公共预算财政拨款支出功能分类所有“项”级科目支出,全部细化公开到部门所属二级预算单位,并增加机关运行经费上下年对比数据及增减变化原因。以市环保局为例,记者就在部门决算公开中看到,因为差旅费、取暖费等经费标准调整以及物价上涨因素,2016年市环保局的日常公用经费比上年增加168.53万元。
    “三公经费”上,2016年“三公经费”继续同口径“瘦身”。根据统计,2016年市级党政机关、事业单位的“三公经费”财政拨款支出合计7.34亿元,剔除经报国务院批准更新购置国Ⅰ国Ⅱ执法公务车辆因素,同口径下降25.8%。“市民可能会发现,有部分部门2016年的‘三公经费’有所增加,这主要是因为对国Ⅰ国Ⅱ排放标准老旧机动车进行更新而造成的。”

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口