您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京PPP落地率何以超全国水平1倍  
 

日期:2017-08-15

    作者:本报记者 张瑶瑶 来源: 发布时间:2017-08-15
  来自北京市财政局的数据显示,截至目前,北京市纳入财政部PPP综合信息平台管理的96个项目中,进入执行阶段的有42个,项目落地率为67.7%,高于全国同期项目平均落地水平33.2个百分点。这主要得益于北京市财政局以项目实施为抓手,以制度建设为重点,以财政政策为助力,以能力建设为保障,多措并举,有效助力PPP模式的推广。
  以项目实施为抓手
  北京市推广运用PPP模式在全国起步较早。北京市财政局以项目实施为抓手,通过理顺项目推进机制和管理程序,强化对项目方案论证、招标采购各环节的跟踪管理等措施,在推进项目落地上实现了突破,并逐步建立起了市区、财政与行业主管部门横纵联动的长效工作机制。
  截至目前,北京市纳入财政部PPP综合信息平台管理的入库项目共计96个,累计投资额2689亿元,拟吸引社会资本1642亿元。项目涉及市政工程 (含垃圾、污水处理等)、生态建设和环境保护、交通运输、保障性安居工程、医疗、养老等12个领域,基本实现了重点领域均有PPP项目的良好局面。
  据北京市财政局相关负责人介绍,北京市纳入财政部PPP综合信息平台管理的入库项目主要呈现三个特点:一是项目落地率高。二是社会资本参与度大,北京市引入各类优秀的社会企业参与项目投资、建设、运营,进一步提高了公共服务的供给质量和效率。在北京市42个落地项目中,社会资本(含民营企业、外资企业和混合所有制企业)参与项目有23个,项目数占比达到55%,投资额1148亿元,占比达到58%。三是示范引领作用强。北京市进入财政部PPP示范项目名单的项目共11个,其中10个为落地项目。兴延高速等项目已成为行业领域内采用PPP模式的重要参考案例,形成了模式能复制、经验能推广、程序能借鉴的示范效应。
  以制度建设为重点
  PPP改革是一项综合性改革,要统筹兼顾,踩好新发展理念的“油门”,点准防范风险的 “刹车”,把住改革创新的方向,规范管理,防止“走歪路、念歪经”。为此,北京市注重制度建设,确保PPP项目规范运作。
  2015年,北京市政府印发了《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》;2016年以来,北京市财政局会同相关部门相继印发了行业导则、PPP项目用地政策等一系列配套文件,初步形成较完整的制度框架体系,为规范、有序实施PPP项目奠定了良好的制度基础。
  北京市财政局也建立了市级PPP项目库。上述负责人表示,这个项目库并非一成不变,而是实行“能进能出”的动态项目管理方式,对项目库进行定期分析、清理,力求储备在项目库中的项目保持较高质量。同时,对纳入到市级项目库的项目进行全生命周期的信息公开,以公开促规范,推动PPP市场公平、有序发展。
  以资金支持为助力
  PPP作为一种新型的投融资模式,在推广过程中,需要政府进行有序引导。北京市财政局注重从政策上加力,打造良好的政策引导氛围。
  一是优化投资环境。落实“放管服”改革要求,助推简化PPP项目审批手续,探索“一会三函”制度在PPP项目推广运用中的可行性。
  二是加大资金支持。2016年,北京市财政局设立了PPP以奖代补专项资金,两年来已安排下达资金2.3亿元,为各行业、各区积极探索、推广PPP模式发挥了政策引导作用。
  三是明确资金保障要求。在部门预算编报中,明确各类项目的资金保障渠道,并将政府负担资金足额纳入财政预算,确保政府资金落实到位。
  四是积极提供融资支持。北京市财政局积极协调PPP项目与中央PPP融资支持基金对接,探索开展资产证券化等方式,拓宽融资渠道,为PPP项目提供融资便利。
  上述负责人表示,经过各方面的共同努力,北京市PPP推广工作取得了阶段性成效,实现了政府、企业、公众多方的共赢。下一步,北京市财政局将继续大力推广PPP模式,支持冬奥会场馆、城市副中心建设等重点PPP项目落地,同时结合重点领域不断推动、开发新的项目,为首都经济社会更好、更快发展加油助力。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口