您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  “三公经费”同口径下降超四分之一  
 

日期:2017-07-20

    http://www.stardaily.com.cn/2017/0719/58852.shtml
    2017-07-19 22:30   _信报编辑:张一天
    信报讯(记者张一天)7月19日上午,北京市财政局局长李颖津受北京市人民政府委托,向北京市十四届人大常委会第四十次会议作了《关于北京市2016年市级决算草案的报告》和《关于北京市2017年上半年预算执行情况的报告》。报告显示,2016年北京市级“三公经费”同口径下降25.8%。
    报告指出,2016年北京的财政资金的使用有力的促进了经济稳定增长与结构优化。全面推开“营改增”试点改革使得北京全年新增减税175.7亿元。落实研发费用加计扣除等税收优惠政策,制定了“松绑+激励”的科技经费保障政策,加大了对科技创新的投入力度等。在保障公共服务上,财政资金也精准发力,投入290.1亿元完成保障房建设任务,投入115.3亿元保障义务教育阶段减免政策落实、改善办学条件,投入20.8亿元支持公立医院改革与提升。
    相比之下,2016年市级“三公经费”支出合计7.34亿元,剔除经报国务院批准更新购置国Ⅰ国Ⅱ执法公务车辆因素,同口径下降25.8%。其中:因公出国(境)费用1.13亿元,比预算下降25.5%;公务接待费0.20亿元,比预算下降42.7%;公务用车购置及运行维护费6.01亿元,同口径下降24.8%。
    报告在介绍今年上半年北京预算执行情况时表示,北京在收支进度较好的同时,发挥了财政资金对全市重点工作的支撑保障作用。例如,上半年市财政支出24.1亿元用于支持市属高校新校区、医院迁建等项目建设,投入93.3亿元用于促进新机场高速等重大交通基础设施建设项目,加快了非首都功能疏解,促进京津冀协同发展。而在推动公共事业发展,保障和改善民生方面,上半年市财政投入114.3亿元用于义务教育经费保障,投入109.2亿元用于推动“三农”事业发展。
    关于市财政的下一步重点工作,李颖津在报告中表示,市财政下半年将落实好积极财政政策,发挥财政政策资金对推动首都产业转型升级、加快构建首都“高精尖”经济结构的引导促进作用积极应对减税降费政策对今年财政收入的影响。同时加强预算执行动态监控,进一步强化对大额项目资金监督管理。主动接受监督。落实财政部第50号、87号文件,防范政府债务风险。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口