您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  去年市级三公经费7.34亿  
 

日期:2017-07-20

    http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-07/20/content_452032.htm
    2017年7月20日 北京晨报
  156家市级部门决算提交市人大常委会审议
  市十四届人大常委会第四十次会议昨天听取和审议了市财政局局长李颖津所作的《关于北京市2016年市级决算草案的报告》和《关于北京市2017年上半年预算执行情况的报告》。2016年,本市决算工作进一步扩大公开范围,156家市级部门向市人大提交决算草案审议。
  统计范围扩大
  报告显示,2016年,本市部门决算公开工作进一步扩大公开范围。此次提交市人大常务委员会审议部门决算(草案)的市级部门数量增至l56个,比去年增加13家。
  市财政局介绍,2016年度部门决算公开的市级部门基本实现了除涉密部门外全公开。同时增加了《政府采购情况表》,表中列示了采购计划和采购金额。此次决算报告,还扩大了“三公”经费统计范围,将“三公”经费统计范围扩大到所有使用财政资金的单位。在部门决算说明中,每个部门增加本部门绩效评价工作开展情况;同时,部分重点预算单位选择30个绩效评价自评报告公开。一般公共预算按功能分类科目,细化编制了市级预算部门所属二级单位支出情况,让公众更加全面地了解了各部门的支出结构。 
  据介绍,各部门决算在市人大常委会审议批准后,由市财政局予以批复。各部门将在批复后二十日内,通过“首都之窗”和各部门网站公开部门决算及说明。届时,包括社会关注的“三公经费”、机关运行经费等都将对外公开。
  同口径降25.8%
  报告显示,2016年,市级“三公经费”财政拨款支出合计7.34亿元,剔除经报国务院批准更新购置国Ⅰ国Ⅱ执法公务车辆因素,同口径下降25.8%。其中:因公出国(境)费用1.13亿元,比预算下降25.5%;2016年,市级因公出国(境)团组1598个,共4335人次,人均因公出国(境)费用2.6万元。
  公务接待费0.20亿元,比预算下降42.7%;2016年,市级公务接待17015批次,公务接待272594人次。
  公务用车购置及运行维护费6.01亿元,同口径下降24.8%。2016年市级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)机关运行经费为33.5亿元。2016年,党政机关、财政补助事业单位更新购置车辆1288辆,车均购置费(含车辆购置税)17.6万元。2016年,党政机关、财政补助事业单位公务用车保有量17528辆,车均运行维护费2.1万元。
  ■人大建议
  违规问题应开展监察问责
  针对市财政局所做的决算报告,市人大常委会财经委在审查中表示,应进一步严肃财经法纪。加大对违反相关财经法律法规行为的追责问责力度,对审计报告中反应的违规问题开展监察问责。
  同时,进一步加大审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,主动接受社会监督。另据了解,根据有关要求,今年年底前,将实现市人大常委会工作机构与政府财政部门间预决算等信息联网。 


 

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口