您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京去年公务接待费降幅超四成市级“三公经费”7.34亿元同口径压缩超两成;156个市级部门将统一晒“三公”  
 

日期:2017-07-20

    http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-07/20/content_688955.htm?div=-1 
    2017年07月20日 星期四 新京报

  昨日上午,北京市十四届人大常委会第四十次会议召开,市财政局局长李颖津向大会作了《关于北京市2016年市级决算草案的报告》和《关于北京市2017年上半年预算执行情况的报告》。
  记者获悉,去年市级“三公经费”财政拨款支出合计7.34亿元,市级各部门用在接待、出国(境)、公务车保养更新上的经费同口径下降25.8%,其中,公务接待费下降幅度最大。A06-A07版采写/新京报记者 郭超
  【三公经费】
  公务接待费连续两年降幅最大
  李颖津介绍,各部门深入贯彻中央八项规定精神,严控行政成本,市级“三公经费”财政拨款支出合计7.34亿元,剔除经报国务院批准更新购置国Ⅰ国Ⅱ执法公务车辆因素,同口径下降25.8%。
  从分项上看,公务接待费用降幅最大,2016年公务接待费2005万元,比年初预算3500万元减少1495万元,下降42.7%。记者了解到,上一年度“三公”经费中,公务接待费也是降幅最大的项目。
  据介绍,公务接待费的持续下降,主要因为北京市严格贯彻落实中央和市委、市政府厉行节俭的一系列政策要求,从严控制公务接待规模和接待标准。
  次之是因公出国(境)费用,2016年度决算1.13亿元,比年初预算15200万元减少3882万元,下降25.5%。
  去年公务用车购置和运行维护费60056万元,同口径下降24.8%。其中,公务用车购置费22640万元,主要是为了贯彻京津冀大气污染防治措施,经报请国务院批准,对部分国1、国2排放标准的执法公务车进行更新。
  【财政收入】
  去年全市财政收入破5000亿
  据介绍,2016年,预算执行取得积极效果实现财政收入规模与质量双提升。“四本预算”完成目标。其中,全市一般公共预算收入完成5081.3亿元,首次突破5000亿大关,增长7.5%。税收收入占比近九成,科技创新成为财政收入稳定增长新动力,高新技术企业、规模以上现代制造业贡献财政收入均实现20%以上的增长,总部企业贡献了近四成收入。在监管加力中增强预算约束,加强政府性债务管理,全市政府性债务余额下降了40.5%。
  去年,用于城市副中心建设的发展基金21.2亿元。投入73亿元,建立市对区一般性转移支付资金与人口调控、疏解非首都功能挂钩机制。投入56亿元,支持京台高速等高速公路以及城际铁路建设,加快京津冀一体化发展。
  在交通拥堵治理方面,去年投入295亿元,主要用于加快轨道交通建设速度,其中,16号线北段建成通车,12、17、19号线以及新机场线加快建设,通车里程新增20公里。投入143.1亿元,保障全市地面公交平稳运行。投入2亿元开展停车综合治理试点。
  在大气污染治理方面,投入39.9亿元,全年完成8488蒸吨燃煤炉改造和663个村煤改清洁能源任务。投入22.8亿元,淘汰老旧机动车44万辆。投入2.1亿元,调整退出一般制造业和污染企业335家。
  住房保障和提高教育医疗水平也是政府的两个花钱“大头儿”。去年,投入290.1亿元,推动完成全市保障房新开工5.6万套、竣工6.4万套、棚户改造等建设任务。投入115.3亿元保障义务教育阶段减免政策落实,改善办学条件,加大普惠性幼儿园学位供给,推进普通中小学集团化办学、学区制改革和九年一贯制学校建设。
  【决算公开】
  公开决算市级部门增至156个
  记者从会上了解到,今年是新的《预算法实施条例》实施第一年,此次将提交市人大常务委员会审议部门决算(草案)的市级部门数量增至l56个,比去年增加13家。2016年度部门决算公开的市级部门基本实现除涉密部门外全公开。
  为了让公众更清晰了解政府的钱是怎么花出去的,今年的市级部门决算公开要求,新增加《政府采购情况表》,表中列示采购计划和采购金额。此外,还将细化编制市级预算部门所属二级单位支出情况,让公众更加全面了解各部门的支出结构。此外,“三公”经费统计范围扩大到所有使用财政资金的单位。在部门决算说明中,每个部门增加本部门绩效评价工作开展情况;同时,部分重点预算单位选择30个绩效评价自评报告公开。
  据介绍,各部门决算,在市人大常委会审议批准后,由市财政局予以批复。各部门将在批复后二十日内,通过“首都之窗”和各自网站,公开部门决算及说明。
  届时,包括社会关注的“三公经费”、机关运行经费等都将对外公开。
  针对决算报告,市人大常委会财经委在审查中提出,应进一步严肃财经法纪。加大对违反相关财经法律法规行为的追责问责力度,对审计报告中反映的违规问题开展监察问责。同时,进一步加大审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,主动接受社会监督。
  另据了解,根据国家要求,今年年底前,将实现市人大常委会工作机构与政府财政部门间预决算等信息联网。
  【上半年预算执行】
  上半年公交优惠补贴124亿
  李颖津在报告北京市2017年上半年预算执行情况时介绍,在落实公交行业补贴,保障老年人、残疾人免费乘车,学生、成年人享受优惠乘车方面,财政支出124亿元。
  《关于北京市2017年上半年预算执行情况的报告》指出,1至6月,全市一般性公共预算收入完成3033.6亿元,同比增长5.7%。支出预算总体执行情况较好,保障了重点工作资金需求。
  今年上半年财政部门加大了资金统筹力度,较好的保证了全市重点工作资金需要。具体来看,在加快北京城市学院、北京电影学院等高校新校区建设,支持北京中西医结合医院、天坛医院等“改扩建”等方面支出24.1亿元,推动学校、医院向中心城外转移,优化资源布局;保障新机场高速、崇延高速、京唐城际铁路等重大交通基础设施建设项目实施,支出93.3亿元。
  在保障城市正常运转,提升城市治理水平方面,记者发现支出也不小。其中,保障12号线、19号线一期、新机场线一期等轨道交通项目建设和运营安全,建设北苑北综合交通枢纽,开展居住区周边停车管理示范试点工程,改造双桥东路等城市微循环道路等方面支出312.1亿元。落实公交行业补贴政策,保障老年人、残疾人免费乘车,学生、成人乘车享受优惠折扣等方面,支出124亿元。配备公交乘务管理员方面支出10.5亿元。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口