您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  剔除公车购置因素,2017年北京市级部门“三公”经费仍保持同口径下降  
 

日期:2017-02-28

    2017年02月28日 星期二 新京报

  新京报讯 “三公”经费是每年预算公布的焦点,在厉行节约的要求下,北京市级部门“三公”经费不断下降。今年因对国Ⅰ国Ⅱ排放标准老旧机动车进行更新,部门公务用车购置费有所增加,导致2017年“三公经费”较上年有所增加。剔除上述因素,2017年北京市级部门“三公”经费仍保持同口径下降。
  据记者统计,196个部门“三公”总额为80107.83万元。其中,市公安局、市交管局、市教委、市工商局等“三公”经费预算最多,其中市公安局超过1亿元。
  市交管局“三公”增幅最大
  记者梳理发现,与2016年相比,今年有80多个部门的“三公”经费有所增加。
  其中,市交管局增幅最大,2017年“三公”经费总额9770.31万元,比2016年增加3766.64万元。公务用车购置增加3390.44万元。
  其次为市公安局,今年“三公”经费总额为11064万元,比2016年增加3470万元。公务用车购置一项增加了3071万元。
  这些部门2017年的“三公经费”较上年增加的原因是什么?据市财政局相关负责人介绍,主要是对国Ⅰ国Ⅱ排放标准老旧机动车更新,导致部门公务用车购置费有所增加。
  市交管局解释称:“公务用车购置费2017年预算数3390.44万元,比2016年增加3390.44万元,主要原因是对国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车进行更新。”记者注意到,除公车购置和运行维护费增加之外,其因公出国(境)费用、公务接待费均与2016年持平。
  80个部门“三公”经费预算缩减
  虽然因国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车更新导致一些部门“三公”有所增加,不过仍有80个部门的“三公”经费预算进行了缩减。
  分项目来看,2017年因公出国(境)费用压减了200多万,公务接待费用减少了200余万,公务用车购置费约1.9亿元,公务用车运行维护费基本与2016年持平。
  因公出国
  办冬奥重大办增95万出国费
  今年共有100个单位列出了公费出国预算,主要用于短期培训、交流等。
  因公出国花费预算前三位分别是市教委、市委办公厅等36部门和市体育局,预计将使用2870万元、1342万元和473万元。
  其中,市教委因公出国(境)费用主要用于参加国际会议、进行校际间交流和学术交流、开展教师中短期培训等方面;市体育局出国则是为了让优秀运动队出国训练比赛等。
  从出国费用增加情况来看,增加费用位列前三名的是市高院、市重大办和市检察院,分别增加113.96万元、95.15万元和70.88万元。
  其中,市重大办出国费用增加与冬奥会有关。
  市重大办解释说,其承接了北京市2022年冬奥会和冬残奥会场馆建设的组织协调工作,为搞好北京市2022年冬奥会场馆建设工作,拟计划分期、分批赴国际上举办过冬奥会等大型冬季体育赛事的国家和城市考察调研学习。
  市高院、市检察院出国费用增加与司法体制改革有关。市财政局介绍,由于司法体制改革,今年由各区上划市级管理的检察院、法院等部门均公开了预算,45家单位中有43家为新增的预算单位。
  与去年相比,全市法院、检察院系统的因公出国经费均有所增加。这也是因为司法体制改革后,全市各级检察机关实行财物省级统管,2017年出国(境)经费预算统一在市检察院申报,故增加了70.88万元。
  法院系统为落实司法体制改革全市法院财物统一管理的工作要求,全市法院外事活动及经费由高级法院统一管理,所以各区法院出国境经费总规模也都体现在了市高院的预算中。
  公务接待
  公务接待预算减少240万
  记者梳理统计发现,各部门“晒”出的预算中,公务接待费用继续压缩。
  根据统计,上述部门2017年公务接待预算共减少约240万。其中北京市教育委员会公务接待预算比2016年减少约90万。
  近年来,各部门不断压缩公务接待费用。公务接待费用减少80万元以上的市教委在说明中解释进一步压缩公务接待费用。其表示,落实中央、北京市有关规定,在2016年预算基础上进行压缩,2017年公务接待费主要用于学术交流公务接待、外宾接待等方面。
  不过也有个别部门费用有所上涨。
  湖北省统计局副局长叶青解释,现在来看,三公规定越来越清晰,各部门压缩公务接待的情况也越来越明显。“过去可请可不请的都会请客,现在可请可不请的就不请客,慢慢成为一种习惯”。
  近几年,各部门公务接待费用不断压缩。叶青认为,一方面,市里有硬性指标的规定,各部门在安排接待预算的时候会考虑;另一方面,在北京,市里各区或者各部门交流,可以不用宴请接待。接待费用可用于中央机关或者城市交流等。
  市园林绿化局一位处室负责人对此深有体会。他说,现在,本市各部门开会后如果需要接待,一般都会在局里餐厅一起吃自助餐。外省市的业务往来,接待规格会稍微高一点。“不用把时间花在聊天、等菜上了,也不用喝酒”,他觉得,“这种纯业务的接待更有意义”。
  公务用车
  22部门车改核减83辆车
  与去年相比,今年公车预算增加约1.7亿元。其中95个部门有购车计划,购置费近2亿元。89个部门购置新车为对国Ⅰ国Ⅱ老旧车进行更新。另外,有22部门首晒公车核减数,因车改22个部门共核减83辆车。
  32部门披露公车改革“底数”
  今年“三公”中的公车预算继续分为公车购置费和运行维护费两大项。其中,公车运行维护费包括加油、维修、保险以及其他这4项。
  值得关注的是,今年大多部门公车运维费减支的原因,均为公车改革。
  此前北京各市级部门公布过公车数量“底数”,此次预算公开显示,32部门公开公车改革细节。车改之后,多部门车辆编制均因此重新核定,这也意味着北京市公车改革告一段落。
  今年,共有8个部门首次公开了公车改革后的保留车辆标准数,即公车“编制”。8部门共143辆车。
  例如,市城管局按规定仅保留了6台实物保障车、应急(综合保障)车和老干部服务用车,市重大办精简1辆公务用车,由2016年的11辆减少为10辆,三中院核定保留车辆标准数减为73辆,知识产权院公务用车编制数为30辆等。
  有6个部门公布了增加的公车数,共增加12辆车。包括侨办增加一辆、南水北调办按照公务用车改革方案批复,2016年调增机关3辆公务用车、工商联由6辆增加为9辆、红十字会调整增加2辆综合保障车及其中1辆属于老旧机动车更新所需车船购置税。
  还有22个部门公布了公车核减数,共核减83辆车。
  国Ⅰ国Ⅱ限行 89部门“换车”
  去年141个部门晒预算时,除涉密部门,所有部门均无公车购置预算。今年196个部门中,有95个部门有公车购置计划。市交管局公车购置安排预算最多,为3390.4万元;密云区人民检察院最少,为16.26万元。
  北京出台国Ⅰ国Ⅱ五环内限行政策后,在昨日公布预算的196个市级部门中,共有89部门在报告中明确表示,2017年的公车预算安排中,将对国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车更新购置,占比数量接近一半。
  其中,市食药监局虽有对国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车的更新计划,但较之去年公车购置费预算有所下降;其余88部门均主要基于“换车”原因,公车购置费用相应上涨。
  今年2月15日起,北京市及外埠的国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,工作日将禁止在五环路(不含)以内区域道路行驶。据悉,这项举措将涉及北京近40万辆国Ⅰ国Ⅱ车,车龄基本都在10年以上。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口