您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  2016年全市拟新增政府债务522亿元  
 

日期:2016-05-27

    来源:北京日报 日期:2016-05-27 
  5月26日召开的市十四届人大常委会第27次会议上,市财政局局长李颖津汇报本市政府债务管理情况及2016年预算调整方案时透露,2016年本市拟新增政府债务522亿元,将全部用于城市副中心建设、新机场建设、棚户区改造、环境建设、交通基础设施建设等重要工程和重点工作。这是市人大首次对本市政府债务管理情况进行审议。
  据李颖津汇报,近年来,本市经济社会发展速度较快,资金需求不断增加,特别是城市基础设施建设、民生项目工程等领域需要大量投入,单靠财政资金难以满足需要,适度举债可以拓宽融资渠道,满足经济社会发展的多元化资金需求。但随着政府融资规模不断扩大,政府性债务管理也出现了责任不清晰、运作不规范、落实不到位等问题。为此本市采取措施,加强政府债务管理,加大化解存量债务力度,债务余额呈下降趋势。2015年全市政府性债务余额同比下降了8.81%,资金主要投向轨道交通、道路及公用事业、保障性住房等重点领域。
  据介绍,2016年新增的522亿元政府债务额度已经财政部核准,其中一般债务492亿元,专项债务30亿元。按照预算调整方案,最多的一笔钱166亿元将用于城市副中心棚户区改造。
  此外,用于北京新机场32.9亿元,主要用于北京新机场项目征地拆迁。用于更新购置环保公交车和新能源环卫车32.1亿元。用于新建城市道路政府购买服务和四环外温榆河等44条道路建设共42亿元,其中一部分将用于丽泽路、化工路、京包快速等22条城市道路政府购买服务,另一部分则将用于四环外大屯路东延、北苑路北延等44条城市快速路主干道建设。
  同时,新增债券中区级项目有107个,共计249亿元。涉及到东城、朝阳、海淀、通州、顺义等13个区,资金投向环境建设、棚户区改造、交通基础设施建设等方面。(王皓)
 

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口