您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京发挥税收职能疏解非首都功能  
 

日期:2016-04-15

  史上疏解非首都功能工作中力度最大、服务最专项的税收支持政策已于4月1日发布。《疏解非首都功能产业的税收支持政策(试行)》是税务机关落实北京市政府疏解非首都功能产业的配套措施。

  据介绍,北京非首都功能产业的疏解主要依靠经济手段予以推进,其中,税收政策是极为重要的一项。不过,以往相关政策散落于各税种政策中,点多面广,综合运用和适用难度大,一般企业难以掌握。此次北京市地税局联合北京市国税局以专题形式,结合疏解非首都功能、禁限目录要求和北京市实际,有针对性地对相关政策进行筛选、归集和整理,做到税收支持政策一目了然。政策发布后将极大地方便企业在疏解过程中用实、用足、用好税收政策。

  《疏解非首都功能产业的税收支持政策(试行)》按照低端市场类、关停类、迁出类归集了相关企业适用的税收政策。涉及增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、城镇土地使用税、房产税、契税、城市维护建设税、教育费附加以及地方教育附加等11种税费,共汇总现行税收政策及办税流程26项,具体包括低端市场类企业适用的税收政策及办税流程10项、关停类企业适用的税收政策及办税流程共7项、迁出类企业适用的税收政策及办税流程共9项。其中,企业无需提交资料即可自行享受政策的就有13项。

  北京市地税局副局长王炜表示,这一政策最大限度化繁为简,一份证明文件即可帮助企业享受相关优惠政策。他举例说,目前,企业在办理土地增值税等减免税事项时需要提交政府或者国土、规划等多个有关部门出具的收回(或征用)企业房屋、土地的正式文件。为方便疏解企业,简化办税环节,经市政府主持研究,并征求相关部门意见,将原由政府或者各有关主管部门出具的收回(或征用)企业房屋、土地正式文件,统一调整为一张由各区人民政府为符合条件企业开具《XX区人民政府关于收回(或征收或准予转让)国有土地使用权(房屋所有权)的确认函》,即可办理土地增值税等减免税事项。

  为了积极配合本市疏解非首都功能工作,有效落实上述税收支持政策,北京市地税局和北京市国税局还将在办税服务场所设置咨询台为企业提供政策咨询服务,并开通绿色通道,提供上门服务,及时为企业办理相关业务。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口