您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京市财政局局长李颖津:实现新能源汽车财政支持政策全覆盖  
 

日期:2015-12-29

    本报记者 刘明中
  中国财经报 2015-12-28
  今年以来,北京市加大对新能源汽车的支持力度,实现财政支持政策的全覆盖。近日在接受记者采访时,北京市财政局局长李颖津介绍了北京的做法。
  “今年以来,在大气污染治理和支持新能源汽车发展方面,北京市财政支持的力度很大,取得了不错的效果。”李颖津对记者说,2015年,北京财政落实推进大气污染治理资金169.6亿元。落实清洁空气行动计划84项年度重点任务,支持3600蒸吨燃煤锅炉改造,推进9.1万户农宅抗震节能改造和120万吨农村地区减煤换煤任务。同时,加大新能源汽车推广、双源无轨电车补助投入,支持淘汰老旧机动车31.3万辆、新增纯电动汽车1.64万辆。
  “可以说,在新能源汽车推广方面,实现了财政支持政策全覆盖。”李颖津介绍说,在支持新能源小客车方面,北京财政根据《北京市示范应用新能源小客车管理办法》和《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》,按照中央财政和北京市1∶1比例,对购置新能源小客车的消费者给予财政补助。积极筹措补助资金,保证新能源小客车补助资金的及时足额兑付。同时,缩短资金的兑付时间,将兑付时间由原来的两月一兑付,进一步缩短到一月一兑付,减轻企业资金压力,最大限度支持新能源汽车企业发展。截至目前,已累计拨付当年市级纯电动小客车示范推广补助资金4.5亿元,支持推广新能源小客车共计1.57万辆。目前,全市纯电动小客车规模已达2.5万辆。
  在支持新能源客车(含公交客车)方面,出台《北京市纯电动客车资金补助管理办法》,确定自2015年8月开始,对纳入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》和《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,且符合北京市产品技术、安全及售后服务等要求的纯电动客车,在取得北京市车辆登记牌照后,按照与中央1∶1的标准予以市级补助。
  同时,大力支持公交企业推广应用新能源公交客车。对市级公交企业购买的新能源公交客车,车辆购置资金由财政全额负担;比照中央油补政策调整相关政策,进一步研究市级新能源公交客车运营环节的补助机制,增强公交企业使用和推广新能源公交车的积极性。
  在支持新能源出租车方面,出台《关于对出租汽车提前报废或更新实施相关奖励措施的通知》,对提前报废的车辆给予1万元的报废补助,更新纯电动出租车,在享受中央、地方购车补贴的基础上给予最高5万元奖励。
  为加快推进新能源汽车产业发展和示范应用,北京市在政府采购支持新能源汽车发展方面采取了一系列措施。一是紧密结合公务用车制度改革,要求相对固定线路执法执勤、通勤等车辆配备更新时应当选用新能源汽车,确保新能源汽车的采购数量和比例。二是积极探索实行封闭循环的新能源汽车分时租赁模式,在机要通信交换点设立新能源汽车分时租赁站,政府机关按需租用并支付费用。三是加强新能源汽车集中采购管理,将新能源汽车纳入北京市政府集中采购目录。要求已经入围的生产厂家将其生产的新能源汽车纳入本市集中采购车辆购置系统,方便预算单位在购车时选择。目前,已有长安汽车和北汽福田分别录入一款新能源车辆信息。同时,积极推进新能源汽车租赁,目前北京市招标入围的汽车租赁企业中,有6家拥有新能源汽车。
  谈到下一步的打算,李颖津告诉记者,北京财政主要抓好两项工作:一是进一步完善新能源小客车补助政策,结合新修订的《北京市示范应用新能源小客车管理办法》和财政部等四部委《关于2016—2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,牵头修订和完善《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》,明确2016年及以后年度的补助标准和补助流程。二是积极适应新能源汽车车型增加、数量增大的发展趋势,在2016年部门预算中安排新能源汽车示范推广资金17亿元,大幅提升预算安排规模,确保新能源汽车财政补助政策及时调整到位,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导和促进新能源汽车示范推广。
  

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口