您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京拓展财政决算公开的广度和深度  
 

日期:2015-12-22

  2015-12-18《中国会计报》
  本报讯 记者罗晶晶报道 日前,北京市财政局召开2015年全市财政决算工作会议,具体落实财政部相关工作的部署。在两天会期中,北京市财政局在总结2014年度决算工作基础上,对2015年度决算工作进行布置,同时,对决算编审人员进行了集中培训。
  北京市财政局国库处相关负责人在布置会上指出,决算工作是财政的基础,体现了国家政策的执行结果。决算工作不是简单的汇总数据,其目的是通过数据发现问题、解决问题。决算只有做到“收支真实、数额准确、内容完整和报送及时”,才能充分发挥决算结果在日常管理中的促进作用,在经济决策中的参谋作用,对决算公开的推动作用。
  为此,北京市财政局在会上对决算中的编制、审核、分析、公开等几个重点环节提出了要求。尤其是在决算分析利用方面,北京市财政局要求财政财务部门在决算分析时,做到完成“规定动作”与“自选动作”相结合、综合分析与专题分析相结合,创新分析手段,突出分析重点,深挖数据价值,确保分析质量。
  同时,北京市财政局对2016年的工作进行了初步安排。其中一项工作是研究制作“体检表”,制定决算评价细则和评价标准。
  据悉,在今年决算编审工作完成后,北京市财政局将组织力量进行量化分析评价,分区县、分部门制作年度财政财务管理工作“体检表”,找出存在的问题,统一整理成册,采取培训时循环播放、重点讲解,反馈处室、区县和部门督促纠改,网上或其他形式通报等方式,为切实改进财政财务管理提供支持。
  为了让公众对决算公开内容不仅看得到,而且看得懂,北京市财政局还将拓展决算公开的广度和深度。
  记者了解到,在公开范围上,北京市财政局将按照“决算比照预算,地方参照中央”的原则,逐步推动除法定涉密信息及涉密部门外,所有使用财政资金的部门都公开部门决算,公开部门范围与部门预算公开范围保持一致。在细化程度上,根据部门预算公开情况,逐步将部门财政拨款基本支出细化到经济分类“款”级科目;按照中央公开的口径和内容,推进和规范机关运行经费公开。在公开形式上,进一步拓展决算信息公开的渠道、手段、方法,以图表等易于解读的形式予以公开。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口