您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  本市将取缔违规收费基金项目  
 

日期:2015-08-21

                                                   2015-08-20 来源:北京日报
  今后,本市将全面清理各类行政事业性收费,其中包括坚决取缔违规设立的收费基金项目。昨天,市政府公布了《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》。
  在收费清理改革方面,凡没有法律法规依据、越权设立的收费基金项目,一律取消;凡擅自提高征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行。同时,要取消政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费;取消政策效应不明显、不适应市场经济发展需要的政府性基金;对收费超过服务成本,以及有较大收支结余的政府性基金,要降低征收标准。
  此外,本市将清理规范具有强制垄断性的经营服务性收费,凡没有法定依据的行政审批中介服务项目及收费一律取消;不得将政府职责范围内的事项交由事业单位或中介组织承担并收费;要整顿规范行业协会商会收费,坚决制止强制企业入会并收取会费,以及强制企业付费参加各类会议、培训、展览、评比表彰和强制赞助捐赠等行为;严禁行业协会商会依靠代行政府职能擅自设立收费项目。
  对于清理规范后保留的行政事业性收费、政府性基金和实行政府定价的经营服务性收费,要实行收费目录清单管理,并向社会公布。
  在职业资格改革方面,本市将推进职业资格许可认定的清理和取消工作。其中包括:研究建立本市职业资格目录清单管理制度;加强对职业资格实施的监管,着力解决“挂证”“助考”“考培挂钩”等问题。
 
 

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口