您现在的位置:首页 -> 政府采购 -> 政府采购信息公告
北京市大兴区财政局政府采购投诉处理决定书兴财采投(2017)第1号

日期:2017-07-17

  投诉人:青岛海尔空调电子有限公司

  住所:青岛经济技术开发区海尔开发区工业园

  法定代表人:梁海山      

  投诉人:山东美琳达再生能源开发有限公司

  住所:东营经济技术开发区广州路3号

  法定代表人:于明      

  投诉人:江苏天舒电器股份有限公司

  住所:南通开发区星湖大道1692号20幢

  法定代表人:王天舒

  投诉人:佛山聚阳新能源有限公司

  住所:佛山市南海区里水镇麻奢新星工业区公路北16号

  法定代表人:李信达

  投诉人:宁波澳克莱空气能科技有限公司

  住所:宁波市江北区康庄南路550号

  法定代表人:朱超峰

  被投诉人:北京方圆工程监理有限公司

  住所:北京市大兴区金华寺东路2号302室

  联系人:周艳宇            电话:010-81290679

  2017年6月7日,我局受理青岛海尔空调电子有限公司等五家投诉人对名称为 “大兴区2017年‘煤改电’户内取暖设备-空气源热泵供货入围企业”,编号为2017-149-CZ、C-ZB的招标项目的投诉书。受理后,我局依法进行了审查,现已审查终结。

  投诉人称:1.对代理公司从业人员资格提出投诉。无关联单位借用被投诉人资质进行招投标工作,参与本项目的工作人员非被投诉人的专业工作人员,不具备招标代理资格。评标地点不具备跨夜评标的条件,评标工作却持续3天。2.对参与投标企业的资格问题进行投诉。中标名单中3家企业不满足招标文件对经营范围的要求,3家企业的管理认证证书不全或无法查询或已过期,3家企业的CCC认证证书不满足招标要求。

  被投诉人称:1.其为保证项目顺利进行,合理安排工作和时间,尽职尽责,过程完全符合法律法规要求,招标的全部工作过程合法、合规,没有违法违规现象。负责本项目的项目小组成员具有多年招标代理工作经验,均为被投诉人公司在职人员。由于报名企业较多,借用了北京捷迅通力工程咨询有限公司食堂临时作为报名及领取招标文件地点,并借用其他单位人员协助。评标过程的开展严格按照法律法规进行,评标地点封闭且安装了屏蔽设备并配备专业保安人员负责安保,评标室安装了监控设备,全程监控。2.再次组织了专家对被投诉人提到的6家中标企业投标文件进行了复核,复核结果显示6家企业投标文件符合招标文件要求。

  经调查,我局查明:

  2017年4月25日,被投诉人发布“大兴区2017年‘煤改电’户内取暖设备-空气源热泵供货入围企业”(编号为2017-149-CZ、C-ZB)招标公告,并2017年4月26日开始发售招标文件。采购人为北京市大兴区农村工作委员会,采购代理机构为北京方圆工程监理有限公司,采购内容为大兴区内约29000户及约300个村级公益性场所空气源热泵设备供货、安装及售后服务工作,采购方式为公开招标。

  2017年5月19日9:00,投标截止,在北京市大兴区外研社国际会议中心一层多功能厅开标,共有119家投标单位递交了投标文件并参与开标,被投诉人借用了北京外研社国际会议中心、中安(北京)保安服务有限公司、北京捷迅通力工程咨询有限公司部分人员参与了投标文件搬运等开评标过程的辅助工作。本项目在北京市评标专家库中抽取了7位专家组成评标委员会,2017年5月19日至2017年5月21日凌晨在北京外研社国际会议中心进行评标,根据综合评分排名顺序最终确定了20家入围候选人。2017年5月22日,被投诉人发布该项目中标公告。

  2017年5月26日,投诉人向被投诉人提交了质疑函,被投诉人于2017年6月2日作出书面答复。投诉人仍不服,向我局提出投诉。

  以上事实,有投诉人提交的投诉书、质疑函、质疑答复函,被投诉人提交的招标文件、中标人投标文件、评标报告、复核评审意见表、借用人员说明等在案佐证。

  经审查,我局认为:

  1.投诉人佛山聚阳新能源有限公司、宁波澳克莱空气能科技有限公司未参与质疑过程,根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十条,投诉人提起投诉应当符合下列条件:(二)提起投诉前已依法进行质疑。我局决定不予受理。

  2.江苏天舒电器股份有限公司提交了说明,表示其从未参与该项目的投诉行为、亦未授权任何公司或个人参与该项目的投诉行为及使用公章。故该投诉非江苏天舒公司的真实意思表达,视为江苏天舒公司未提起投诉。

  3.投诉人没有对投诉事项第1条中评标地点不符合跨夜评标条件的内容依法进行质疑,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条,供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围。此内容系无效投诉,我局决定不予受理。

  4.投诉事项第1条对代理机构从业人员资格的投诉。本项目未发现无关联单位借用被投诉人资质进行招投标工作的行为,未发现非代理机构人员参与本项目开评标工作核心内容。

  5.投诉事项第2条对参与投标企业资格问题的投诉。经核查,投诉人所提及的6家企业符合招标文件对投标人资格的要求。

  综上,据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条的规定,决定如下:

  1、投诉人佛山聚阳新能源有限公司、宁波澳克莱空气能科技有限公司不符合投诉条件,我局决定不予受理;江苏天舒电器股份有限公司视为未提起投诉。

  2、驳回投诉人关于大兴区2017年‘煤改电’户内取暖设备-空气源热泵供货入围企业(编号:2017-149-CZ、C-ZB)的投诉。

  投诉人如对该处理决定不服,可在收到本决定之日起六十日内向北京市财政局或北京市大兴区人民政府申请复议,或于六个月内向北京市大兴区人民法院提起诉讼。

  北京市大兴区财政局

  2017年7月14日

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口