您现在的位置: 首页 -> 企业服务 -> 财政预决算信息
  说明三 关于中央返还及转移支付、区上解、地方上年专项政策性结转情况的说明  
 

日期:2016-07-29

  一、 关于北京市2015年中央返还、一般性转移支付、专项转移支付收入情况的说明
  北京市2015年中央返还、一般性转移支付、专项转移支付收入共计5267366万元,主要是:
  (一) 增值税和消费税税收返还收入1474285万元。该项收入是1994年分税制财政体制改革后,中央财政为保障地方既得利益给予的税收返还。
  (二) 企业所得税基数返还收入465634万元。该项收入是2002年企业所得税收入分享改革后,中央财政为保障地方既得利益给予的税收返还。
  (三) 成品油价格和税费改革税收返还收入463100万元。该项收入是实施成品油价格和税费改革后,中央财政对替代地方原有公路养路费等“六费”收入基数给予的税收返还。
  (四) 一般性转移支付收入458940万元。该项收入是中央财政为促进全国各地方基本公共服务均衡发展,拨付我市的可统筹安排的转移支付资金。
  (五) 专项转移支付收入2405407万元。该项收入是中央财政为实现中央特定政策目标,拨付我市的专款专用的转移支付资金。

  北京市2015年中央返还、一般性转移支付、专项转移支付收入情况

  二、 关于北京市2015年各区上解收入的说明
  北京市2015年各区上解收入合计3197097万元,主要是:
  (一) 体制上解收入2968462万元。该项上解是市财政为保证2000年市与区分税制财政体制改革后市与区财力格局基本不变,确定各区财政上解市财政的资金。
  (二) 专项上解收入228635万元。该项上解是为落实特定政策,由各区财政上缴市财政的资金。

 

  三、 其他说明事项
  1.地方上年专项政策性结转使用352841万元,主要是由于中央结算时间晚于市人代会召开,经与中央争取,增加了中央对我市补助、减少了我市对中央上解,重点用于行政副中心交通和公共服务基础设施建设、城市综合环境改善等方面。
  2.中央返还及补助2156342万元,为调整预算的95.9%,未完成预算主要是,财政部根据清算结果调减义务教育、基本养老保险和低保等一般转移支付补助资金。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口